В мире формируется новый геополитический альянс

31.10 Раздел: Разное

National Interest пишет о пересмотре принципов военного сотрудничество между Японией и США, которые недавно подписали промежуточный отчёт «Руководящие принципы японо-американского сотрудничества в области обороны». 

Таким образом, впервые с 1997 года был осуществлён пересмотр данного соглашения, и это, в первую очередь, связано с геополитическими трансформациями в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Формирующийся новый американо-японский альянс вызвал повышенный интерес среди стран АТР, которые пристально следят за практическими и концептуальными изменениями в американо-японском военном стратегическом партнёрстве. Правительство Австралии давно уловило эти тенденции и всячески одобряет активную японскую политику безопасности и обороны, как на региональном, так и на глобальном уровне. Безусловно, что главным идеологом новой внешнеполитической и оборонной линии выступает Синдзо Абэ, действующий премьер-министр Японии.

Анализ промежуточного доклада указывает на перспективу выхода альянса Япония – США за рамки японской территориальной обороны Японии, при наличии актуальных обстоятельств, таких как агрессия Китая или Северной Кореи. Япония в последнее время проводит политику, направленную на укрепление своей обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Например, Япония обеспечила Вьетнам и Филиппины современными судами береговой охраны, с Индией ведёт переговоры о продаже самолёта-амфибии, близка к завершению сделка с Австралией о поставке субмарин.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Defence News пишет о том, что Морские силы самообороны Японии оснащаются подводными лодками, новейшими эсминцами-вертолётоносцами и эсминцами на базе многофункциональной боевой информационно-управляющей системы Aegis – таков ответ на китайскую политику преграждения доступа и блокирования дальней зоны.

Читать дальше

Американские автомобилисты подали в Федеральный окружной суд штата Флорида иск против японской компании Takata, которая является производителем  подушек безопасности для автомобилей, и обвинили её в сокрытии важной информации от потребителей. 

Читать дальше

В понедельник в КНДР прибыла группа официальных представителей Японии под руководством Дзюнъити Ихары, главы отдела Азиатско-Тихоокеанского региона МИД Японии. Целью визита является проведение консультаций, в ходе которых японские эксперты хотят запросить у представителей КНДР информацию о деталях проводимого расследования о судьбах похищенных японских граждан. 

Читать дальше