Синдзо Абэ принял президента Грузии

27.10 Раздел: Разное

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии провёл встречу с  Георгием Маргвелашвили, президентом Грузии, который в эти дни пребывал с официальным визитом в Японии. 

По итогам переговоров было решено продолжить укрепление двухсторонних экономических связей. Синдзо Абэ сообщил, что правительство приняло решение предоставить Грузии финансовую помощь в размере 1 млн долларов (100 млн иен), которая должна быть направлена на предотвращение стихийных бедствий.

Также стороны достигли договоренности относительно обозначения Грузии во всех документах. Япония до сих пор использовала фонетическую транскрипцию слова «Грузия» – «Гурудзиа». Во время визита в Токио Григола Вашадзе, главы МИД Грузии в 2009 году от грузинских властей поступил запрос на смену названия страны. Тогдашний министр иностранных дел Грузии отметил, что используемое в японском языке наименование страны заимствовано из русского языка. Тогда на эту просьбу ответили отказом, поскольку это могло бы привести к дипломатической неразберихе – Грузию стали бы путать с американским штатом Джорджия (как Буш-младший, например). Теперь Синдзо Абэ сообщил, что, в соответствии с просьбой Тбилиси, название «Грузия» в официальных документах Японии будет заменено на «Джорджию». Дело за малым: вопрос о переименовании должен рассмотреть парламент Японии до окончания осенней сессии.

Сейчас Грузию 173 страны ООН именуют Georgia.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Валерий Голубев, заместитель председателя правления ОАО «Газпроом» сообщил, что реализация проекта компании по строительству завода по производству сжиженного природного газа во Владивостоке напрямую зависит от объема спроса на рынке СПГ, и в первую очередь, в Японии. 

Читать дальше

Боевой эсминец Морских сил самообороны Японии 25 октября прибыл во Владивосток. Цель визита –  участие в совместных с российскими моряками военных манёврах в рамках продолжения сотрудничества флотов России и Японии и проведение учения «Сарекс» по спасению на море, которое пройдет 28 октября в заливе Петра Великого.

Читать дальше

25 октября состоялся Дальневосточный чемпионат по кендо. Участие в соревнованиях приняли спортсмены из Находки, Владивостока и Благовещенска. В составе судейской коллегии было два настоящих сэнсэя из Японии.

Читать дальше