Сюити Ямагути: Япония должна разрешить территориальный вопрос с РФ

20.10 Раздел: Разное

Сюити Ямагути, министр по делам Окинавы и северных территорий (в Японии под «северными территориями» подразумеваются острова Курильской гряды) осмотрел остров Хабомаи с мыса Носаппу, что расположен на востоке острова Хоккайдо, передаёт телеканал NHK. 

Министр подчеркнул важность разрешения территориального спора с Россией: «Мы стремимся к конкретному прогрессу дипломатических переговоров для скорейшего разрешения территориального вопроса». Господин Ямагути сообщил, что возраст многих коренных жителей Курильских островов превышает семьдесят лет, и поэтому японские власти обязаны продолжать делать все от них зависящее, чтобы территориальные вопросы разрешились в ближайшее время.

Япония, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах от 1855 г., претендует на архипелаг Хабомаи и следующие острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир и Шикотан. Токио возвращение островов поставил одним из ключевых условий заключения мирного договора с Россией. Напомним, из-за территориальных споров мирный договор между странами после окончания Второй мировой войны не был подписан.

Россия утверждает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны, российский суверенитет над ними имеет международно-правовое оформление, и сомнению не подлежит.

В апреле 2013 г. состоялся первый, после десятилетнего перерыва, визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву, в ходе которого было принято решение о проведении консультаций по проблеме мирного договора и территориальным спорам на уровне заместителей министров.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе встречи в Милане с украинским президентом Петром Порошенко засвидетельствовал неуклонную поддержку Украины в усилиях по восстановлению мира.

Читать дальше

Популярный международный туристический портал «The Guide to Sleeping in Airports» провёл среди своих посетителей опрос, задачей которого было выяснить, в каких странах находятся самые удобные для пассажиров аэропорты. Кроме рейтинга самых лучших аэропортов, на портале представлен атнирейтинг аэровокзалов, после посещения которых у пассажиров остались весьма неприятные воспоминания.

Читать дальше

Корпорация Google анонсировала новую функцию, которая позволит пользователям провести online-консультацию с врачом, выбрав в результатах поиска интересующее заболевание или симптом.

Читать дальше