США и Япония сформулируют новые принципы оборонного сотрудничества

11.10 Раздел: Разное

Defense news со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Пентагона сообщает: Вашингтон и Токио планируют расширить военное сотрудничество и проводят переговоры, призванные определить новые принципы оборонного союза.

Масштабы военного союза с США будут расширены, и это связано с участием Японии в миротворческих и гуманитарных миссиях по всему миру. Предварительный документ, который был опубликован в Токио, содержит перечень возможного взаимодействия: сотрудничество в области информационных технологий, участие в устранении последствий катастроф, в программах противовоздушной и противоракетной обороны, в сфере военной техники и т.д.

Источник в Госдепартаменте США сообщил, что особое внимание в обновлённых принципах оборонного сотрудничества будет уделено сфере космоса и киберпространству: «Это важнейшие сферы, о которых мы в 1997 году даже не могли и думать!», – отметил источник агентства Defense news.

В 1997 году был подписан предыдущий документ, регулировавший оборонное сотрудничество США И Японии. Соглашение пронизано духом времени, характерному для периода после окончания холодной войны. «Теперь мир совершенно другой, и угрозы изменились», – констатирует сотрудник Госдепартамента.

Новое соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере будет опубликовано в конце 2014 года. Документ создаст рамки, разделяющие роли и миссии США и Японии в глобальном масштабе, кроме того, стороны пришли к выводу, что необходимо улучшить систему принятия решений в кризисных ситуациях.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Посольство Российской Федерации в Токио сообщило, что Владимир Путин, президент России и Синдзо Абэ, премьер-министр Японии обменялись подарками по случаю личных праздников: 21 сентября Синдзо Абэ отметил 60-летний юбилей, а Владимир Путин отпраздновал 62-летие 7 октября.

Читать дальше

Харуко Обоката, которая является автором исследования о STAP-клетках, лишили докторской степени. Её исследование в начале 2014 года вызвало в научном мире скандал, а теперь руководство Университета Васэда, проанализировав диссертацию госпожи Обаката, усмотрело там явный плагиат.

Читать дальше

МИД Японии сообщает о том, что в ходе предстоящего саммита АТЭС в Пекине возможна встреча Синдзо Абэ, премьер-министра Японии и Владимира Путина, президента Российской Федерации.

Читать дальше