Российские учёные взяли пробы воды возле территориальных вод Японии

Российские ученые из Радиевого института им. В.Г. Хлопина, находящиеся в экспедиции для исследования радиационной обстановки в акватории Тихого океана, взяли пять проб воды недалеко от территориальных вод в районе АЭС Фукусима-1.
Активность радиоизотопов в пробах воды будет определяться в лабораторных условиях в Радиевом институте в Санкт-Петербурге. Однако в пробах воздуха содержание цезия-137 не превышает фонового уровня, а цезий-134 не обнаруживается.
Эта экспедиция проводится под эгидой Русского географического общества.
В сообщении сказано, что возле японских территориальных вод были взяты пять проб воды для определения объемной активности радиоизотопов стронция, цезия и трития. Воду проверят на содержание плутония.
Сейчас корабль «Профессор Хлюстин» курсирует к востоку от Японии, и если погодные условия будут благоприятными, работы будут завершены в воскресенье, а затем экспедиция направится к Курильским островам и Камчатке.
Экспедиция в конце сентября отправилось из Владивостока в Японское море и к Курильским островам. Главная задача – оценка последствий аварии на японской АЭС Фукусима-1. В научной экспедиции принимают участие специалисты Морского государственного университета им. Г.И. Невельского, Росгидромета, Росатома, министерства обороны РФ, Роспотребнадзора.
С момента отправки из Владивостока учебно-экспедиционное судно «Профессор Хлюстин» прошло уже 1204 морские мили.
Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.
Учёные из японского Института здравоохранения в Ако говорят, что изменение климата в некоторых странах может отчасти повлиять на количество новорожденных девочек и мальчиков. Японцы в ходе длительных наблюдений выяснили, что плод мужского пола является особенно уязвимым к негативным последствиям климатических изменений.
1 октября линия высокоскоростной железнодорожной магистрали Tоkaidо Shinkansen отпраздновала 50-летний юбилей, сообщает японская газета Yomiuri.
В Приморье скоро может появиться первый нефтеперерабатывающий завод, который будет подконтролен иностранцам. В строительстве нефтеперерабатывающего завода в России заинтересованы крупнейшие в Японии компании – Idemitsu Kosan Co., JX Nippon Oil & Energy Co. и Showa Shell Sekiyu Сo.