Пентагон защитит Японию в случае обострения конфликта с Китаем

03.10 Раздел: Разное

Defense News сообщает: в случае возникновения угрозы для союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе США применят военную силу. Это заявление сделал Роберт Уорк, заместитель главы Пентагона, который, в частности, сообщил, что американцы, при эскалации конфликта между Китаем и Японией из-за островов Сенкаку выступят на стороне Японии и дадут «военный ответ».

США в территориальном споре между Японией и Китаем находятся на стороне Токио, потому что пятая статья американо-японского договора от 1951 г. относит острова Сенкаку к территориям, находящимся под контролем Японии.

Роберт Уорк говорит: «Пока острова Сенкаку находятся под японским контролем, пятая статья применяется. И мы, разумеется, дадим военный ответ на любую агрессию в отношении наших союзников в любом регионе мира». Чиновник оборонного ведомства считает Японию «краеугольным камнем» союзов, заключенных американцами в АТР. К 2020 г. ВМС и ВВС США планируют разместить более половины своих сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Безусловно, расширение сферы влияния Министерства обороны США будет происходить независимо от оборонного бюджета страны.

Спор между Японией и КНР о принадлежности островов Сенкаку идет с начала 70-х гг. ХХ  ст. Япония говорит, что острова ей принадлежат с 1895 г., а Китай настаивает, что эти территории были включены в состав империи 600 лет назад, и даже на японских картах 1783 и 1785 гг. Сенкаку обозначены как территория Китая.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

30 ноября Япония запустит уникальный космический зонд «Хаябуса-2» к одному из астероидов, объявил  Хакубун Симомура, министр образования, спорта, науки и технологий Японии. Задача – сбор проб грунта.

Читать дальше

Российские и японские ученые в рамках совместного проекта хотят изучать космические лучи предельно высоких энергий, приходящих в нашу галактику извне, с помощью нового орбитального телескопа на борту МКС. Соответствующий протокол о проведении совместного эксперимента подписали: крупнейший японский исследовательский центр Riken и Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Скобельцына (НИИЯФ) МГУ. 

Читать дальше

Дипломаты Японии и КНДР 29 сентября встретились в китайском городе Шэньян для начала консультаций,  призванные пролить свет на ситуацию с расследованием, проводимым властями КНДР по делу о похищенных гражданах Японии. Во встрече принимали участие специально уполномоченные директора департаментов МИД Японии и КНДР.

Читать дальше