Япония построит нефтеперерабатывающий завод в Приморье

03.10 Раздел: Разное

В Приморье скоро может появиться первый нефтеперерабатывающий завод, который будет подконтролен иностранцам. В строительстве нефтеперерабатывающего завода в России заинтересованы крупнейшие в Японии компании – Idemitsu Kosan Co., JX Nippon Oil & Energy Co. и Showa Shell Sekiyu Сo.

Российские СМИ сообщают, что правительство Японии намерено включить в соглашение между Японией и Россией, которое может быть подписано в ходе предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в Токио, пункт о строительстве нового нефтеперерабатывающего завода в пригороде Владивостока. Визит Владимира Путина в Японию – по ранее достигнутым договорённостям – должен был состояться осенью, однако конкретные сроки, в виду обострившейся геополитической ситуации из-за конфликта в Украине, пока не определены.

Акира Синода, мэр японского города Ниигата в интервью «Известиям» сообщил: «Раньше у нас был подобный нефтеперерабатывающий завод, но мы посчитали, что восстановить его будет непросто и дорого, поэтому прорабатывается идея строительства завода под Владивостоком. Если завод будет построен, Япония будет закупать нефть для него у России».

Эксперты говорят, что для Японии будет крайне выгодно построить нефтеперерабатывающий завод в России, поскольку в перенаселённой стране непросто отыскать подходящее место. К тому же российское правительство будет только приветствовать переход Японии от закупки сырья к производству нефтепродуктов на территории Приморья.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Defense News сообщает: в случае возникновения угрозы для союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе США применят военную силу. Это заявление сделал Роберт Уорк, заместитель главы Пентагона, который, в частности, сообщил, что американцы, при эскалации конфликта между Китаем и Японией из-за островов Сенкаку выступят на стороне Японии и дадут «военный ответ».

Читать дальше

30 ноября Япония запустит уникальный космический зонд «Хаябуса-2» к одному из астероидов, объявил  Хакубун Симомура, министр образования, спорта, науки и технологий Японии. Задача – сбор проб грунта.

Читать дальше

Российские и японские ученые в рамках совместного проекта хотят изучать космические лучи предельно высоких энергий, приходящих в нашу галактику извне, с помощью нового орбитального телескопа на борту МКС. Соответствующий протокол о проведении совместного эксперимента подписали: крупнейший японский исследовательский центр Riken и Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Скобельцына (НИИЯФ) МГУ. 

Читать дальше