Токио запустит зонд "Хаябуса-2" для сбора грунта на астероиде

02.10 Раздел: Разное

30 ноября Япония запустит уникальный космический зонд «Хаябуса-2» к одному из астероидов, объявил  Хакубун Симомура, министр образования, спорта, науки и технологий Японии. Задача – сбор проб грунта.

Космический зонд «Хаябуса-2» будет запущен с единственного в Японии космодрома на острове Танэгасима с помощью тяжелой ракеты Эйч-2А. В 2018 году космический зонд «Хаябуса-2» должен приблизиться к астероиду 1999JU3 и взять там образцы грунта. По мнению учёных, в нём могут содержаться вода и органические вещества. Этот эксперимент поможет учёным продвинуться теории относительно путей распространения жизни во Вселенной.

Запускаемый космический зонд космический зонд «Хаябуса-2» – это новая модифицированная версия аппарата «Хаябуса», который первым в истории доставил на Землю пробы грунта, собранного на поверхности космического тела (кроме Луны). В 2003 году он отправился к небольшому астероиду Итокава, удаленному от Земли на 336,5 млн км, на котором совершил посадку в 2005 году. На астероиде зонд захватил грунт с поверхности, включая мельчайшие частицы. Возвращение «Хаябуса» было сопряжено с серией технических сбоев, вплоть до выхода из строя двигателей, однако в начале 2009 года сотрудникам Японского агентства аэрокосмических исследований удалось исправить аппарат, и зонд 13 июня 2010 года подошел к Земле, посадочная капсула, в которой находились образцы песка и пыли, была благополучно доставлена.

Семь лет зонд «Хаябуса» путешествовал, преодолев дистанцию в 6 млрд км.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Российские и японские ученые в рамках совместного проекта хотят изучать космические лучи предельно высоких энергий, приходящих в нашу галактику извне, с помощью нового орбитального телескопа на борту МКС. Соответствующий протокол о проведении совместного эксперимента подписали: крупнейший японский исследовательский центр Riken и Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Скобельцына (НИИЯФ) МГУ. 

Читать дальше

Дипломаты Японии и КНДР 29 сентября встретились в китайском городе Шэньян для начала консультаций,  призванные пролить свет на ситуацию с расследованием, проводимым властями КНДР по делу о похищенных гражданах Японии. Во встрече принимали участие специально уполномоченные директора департаментов МИД Японии и КНДР.

Читать дальше

Телеканал SBS сообщает: Японский олимпийский комитет отстранил пловца Наойя Томита из состава сборной за проступок, который был оценен, как «очень серьёзное нарушение» кодекса поведения.

Читать дальше