Япония продолжает китобойный промысел

21.09 Раздел: Разное

СМИ сообщают, что Япония, вопреки запрету, вновь отправила китобойную флотилию из четырех судов в Тихий океан. Задачи предельно ясны: уничтожение пяти десятков китов. Официально объявлено о том, что целью промысла есть изучение содержания желудков северных малых полосатиков. 

На основе полученных данных японские ученые могут установить степень влияния китов на прибрежное рыболовство. Однако научные цели не помешают отправлять китовые туши на мясоперерабатывающие комбинаты, как это было всегда.

Таким образом, Япония решила возобновить охоту на китов, несмотря на решение Международной комиссии по промыслу китов, которая постановила, что запланированные действия Токио незаконны, поскольку промысел будет вестись не в научных целях.

Ёсихидэ Суга, Генеральный секретарь правительства Японии назвал данное решение «досадным» и заявил: «Япония действует в соответствии с решением Международного суда, обязавшего нас представить новую антарктическую научно-исследовательскую программу, которая может быть реализована с 2015 г.».

Весной 2014 г. Международный суд ООН в Гааге запретил японцам заниматься китобойным промыслом в Антарктике, поскольку добыча китов в коммерческих целях запрещена мировым законодательством. Но Япония настаивает, что промысел ведётся в научных целях, а отправка туш на нужды пищевой промышленности является вторичным фактом.

В обход запрета Япония ограничивает китобойный промысел северной частью Тихого океана: с апреля по июнь промысел ведётся в акватории о. Хонсю, а осенью китобои двигаются вдоль тихоокеанского побережья.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Japan Times сообщает: правительство Японии приняло выжидательную позицию и отложило введение нового пакета санкций против России. Чиновники решили подождать и понаблюдать за действиями Кремля в отношении урегулирования кризиса в Украине. Источники, однако, заявляют, что решение о санкциях против России может быть озвучено во время предстоящей поездки Синдзо Абэ, премьер-министра Японии на сессию Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Читать дальше

18 сентября в столице Японии начала работу крупнейшая международная выставка компьютерных игр и игровых приставок Tokyo Game Show, в которой принимают участие более 420 компаний. На выставке компании презентуют новейшие разработки для компьютеров, смартфонов и приставок.

Читать дальше

В префектуре Киото полиция начала преследовать владельцев кроссовок со встроенными камерами, с помощью которых можно легко и практически незаметно сделать фото. Странно, но законодательство Японии продавать и приобретать такую обувь для доморощенных шпионов не запрещает, а продавец всё-таки был арестован.

Читать дальше