Таможня Владивостока задержала в порту радиоактивный подержанный автомобиль

18.09 Раздел: Разное

Среди товаров, прибывших на теплоходе «Malacca Highway» в Россию из Японии при таможенном досмотре в пункте поста Морской порт Владивосток (Владивостокская таможня) при проведении обязательного радиационного контроля сотрудниками был выявлен подержанный автомобиль «Mitsubishi Pajero», уровень ионизирующего излучения которого в двадцать шесть раз превышал значение предельно допустимого естественного радиационного фона.

На поверхности «Mitsubishi Pajero» мощность эквивалентной дозы гамма-излучения составила 1,28 мкЗв/ч (норма – 0,05 мкЗв/ч). Также  на поверхности авто обнаружено загрязнение бета-активными радионуклидами – от 68 до 210 част/см² мин. Согласно инструкции информация о выявлении радиационноопасного объекта была донесена до Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

С начала 2014 года сотрудниками Дальневосточного таможенного управления были выявлены пятьдесят восемь радиационноопасных объектов, прибывших из Японии. В основном это подержанные автомобили и запасные части к ним. Пятьдесят три объекта Роспотребнадзор запретил ввозить на территорию России и стран Таможенного союза, а два – после подтверждения безопасности и принятия отдельного решения Роспотребнадзором – были допущены для внутреннего применения.

Всего с момента аварии на АЭС Фукусима-1 дальневосточные таможенники выявили 1 161 радиационноопасный объект, 916 из них Роспотребнадзор запретил ввозить на территорию РФ.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Ёсихидэ Суга, генеральный секретарь кабинета министров Японии на пресс-конференции в Токио заявил, что у страны нет возможности оказывать военную помощь в борьбе с террористической организацией «Исламское государство». Однако у Японии есть возможность поддержать бедствующие народы гуманитарной миссией.

Читать дальше

В Японии вновь произошло землетрясение. В этот раз сейсмоактивность была зафиксирована в семидесяти километрах к северу от столицы. Мощность землетрясения – около 5,8 баллов по шкале Рихтера, сообщило Национальное метеорологическое управление. 10 сентября на северо-востоке острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,0 баллов. Подземные толчки были зафиксированы в префектурах Иватэ и Аомори, очаг залегал на глубине 70 км.

Читать дальше

Военное командование Японии хочет возобновить сотрудничество с Вооруженными силами России. Пауза в контактах возникла после присоединения официального Токио к антироссийским санкциям. В конце сентября ВМС Японии, как и планировалось, хотят в районе Владивостока провести совместные поисково-спасательные учения с кораблями Тихоокеанского флота России.

Читать дальше