Япония не будет принимать участие в военной операции в Ираке

17.09 Раздел: Разное

Ёсихидэ Суга, генеральный секретарь кабинета министров Японии на пресс-конференции в Токио заявил, что у страны нет возможности оказывать военную помощь в борьбе с террористической организацией «Исламское государство». Однако у Японии есть возможность поддержать бедствующие народы гуманитарной миссией.

Правительство Японии в этом году переосмыслило некоторые внешнеполитические подходы и внесло коррективы в принципы обеспечения безопасности Японии. Это не значит, что официальный Токио будет придерживаться абсолютного принципа нейтралитета и неприсоединения – в исключительных случаях Япония оставила за собой право направлять внутренние войска за границу в качестве одной из сил многонациональных миссий. Но слова Ёсихидэ Суга следует трактовать как решение властей не рассматривать ситуацию в Ираке, как исключительную, чтобы участвовать в урегулировании конфликта в Ираке, где активизировалась радикальная группировка «Исламское государство».

Когда журналисты спросили генсека Кабмина Японии относительно призывов США к созданию широкой коалиции союзников с целью уничтожения террористической группировки ИГ, Ёсихидэ Суга ответил следующим образом: «Япония не может сделать военный вклад в усилия в Ираке, мы будем оказывать гуманитарную помощь».

Мари Харф, представитель Госдепартамента США заявила, что в Белом доме рассматривают планируемые действия коалиции в Ираке как таковые, что не противоречат положениям американского и международного законодательства.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В Японии вновь произошло землетрясение. В этот раз сейсмоактивность была зафиксирована в семидесяти километрах к северу от столицы. Мощность землетрясения – около 5,8 баллов по шкале Рихтера, сообщило Национальное метеорологическое управление. 10 сентября на северо-востоке острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,0 баллов. Подземные толчки были зафиксированы в префектурах Иватэ и Аомори, очаг залегал на глубине 70 км.

Читать дальше

Военное командование Японии хочет возобновить сотрудничество с Вооруженными силами России. Пауза в контактах возникла после присоединения официального Токио к антироссийским санкциям. В конце сентября ВМС Японии, как и планировалось, хотят в районе Владивостока провести совместные поисково-спасательные учения с кораблями Тихоокеанского флота России.

Читать дальше

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела масштабное исследование в сорока четырёх странах мира. Темой исследования было распространение и стоимость высшего образования в разных странах. Это исследование позволило ОЭСР собрать данные не только о степени образованности населения, но и стоимости обучения студентов в высшей школе. Результаты показали, что в России лучше всего распространено высшее образование, а в США его дороже всего получить, сообщает американское издание USA Today.

Читать дальше