В Японии успешно провели первую в мире операцию по пересадке сетчатки глаза из стволовых клеток

14.09 Раздел: Разное

Успешно прошла первая в мире операция по пересадке сетчатки глаза, выращенной из стволовых клеток. Положительные результаты стали наблюдаться уже через сутки после проведения операции, сообщили в государственном Институте естественных наук Японии, специалисты которого проводит клинические испытания нового метода. 

За открытие метода производства стволовых клеток из обычных клеток организма Синъя Яманака, профессор университета Киото в 2012 году получил Нобелевскую премию по медицине. С той поры в Японии проводится разработка методов регенеративной медицины. Японское правительство в течение ближайших десяти лет на исследования в этой сфере планирует выделить свыше одного млрд долларов.

Счастливой пациенткой, которой в пятницу пересадили сетчатку глаза, стала семидесятилетняя женщина, страдающая макулодистрофией. Макулодистрофия поражает сетчатку и является одной из главных причин слепоты в пожилом возрасте.

После операции пациентка сообщила, что «область зрения теперь стала светлее». Сотрудники Института естественных наук предполагают, что это является признаком успешной операции. Однако не исключено, что эти изменения могут быть следствием отлива кровяных телец из глазных сосудов. Итак, делать окончательные выводы на данном этапе не стоит.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Ёсихидэ Суга, генеральный секретарь правительства Японии по итогам беседы Ёсиро Мори с Владимиром Путиным заявил: «Правительство Японии намерено продвигать отношения с Россией на благо национальных интересов страны». 

Читать дальше

Фумио Кисида глава МИД Японии заявил: власти Японии будут учитывать позицию стран Group of seven (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) по вопросам санкций в отношении России, сообщает агентство Kyodo News.

Читать дальше

Полиция Японии успешно завершила операцию, в ходе которой был арестован руководитель группировки «Кудокай». Эта преступная группировка считается наиболее опасной из всех подразделений организованной преступности Японии – «Якудза».

Читать дальше