В Японии работают над проектом по созданию ядерных реакторов нового типа

02.09 Раздел: Разное

Компания Hitachi сообщила, что будут продолжены исследования в рамках совместного проекта с несколькими американскими университетами (Массачусетским технологическим институтом, Мичиганским университетом и Калифорнийским университетом в Беркли). 

Цель исследований: поиск безопасных решений, которые позволят использовать трансурановые элементы (TRU) в качестве топлива; дальнейшие разработки ядерных реакторов на кипящей воде, которые позволят эффективнее использовать уран.

Руководство Hitachi полагает, что исследования поспособствуют более точной оценке эффективности и безопасности реакторов на кипящей воде (RBWR), над которыми сейчас работает одно из подразделений компании Hitachi GE Nuclear Energy Ltd.

На современных атомных электростанциях используется урановое топливо, содержащее радиоактивные трансурановые элементы, а они крайне вредны для человека. По оценкам учёных, период полураспада трансурановых элементов – 100 000 лет, как минимум. Если же появится возможность выделить их из отработанного ядерного топлива, период полураспада других радиоактивных отходов существенно сократится – до нескольких сотен лет. Учёные ищут способ, чтобы переориентировать ядерные реакторы на атомное деление трансурановых отходов.

Компания Hitachi видит решение этой задачи в использовании ядерных реакторов на кипящей воде, которые, кроме урана, будут работать на трансурановых элементах, выделенных из отработанного топлива и прошедших спецобработку.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Туристическая отрасль Японии этим летом порадовала гостей новой услугой – поездки на экскурсионных гастрономических поездах. 

Читать дальше

Японский автопроизводитель Subaru представил новую эксклюзивную модель седана, разработанную специально для внутреннего рынка Японии. 

Читать дальше

Оператор аварийной АЭС Фукусима-1 компания Tokyo Electric Power Company сообщает: во время проведения работ на 3-м энергоблоке станции сотрудники по ошибке уронили деталь от подъемного крана в бассейн с отработавшим ядерным топливом. 

Читать дальше