Неандертальцы жили рядом с Homo sapiens пять тысячелетий

24.08 Раздел: Разное

Результаты, полученные в ходе последнего исследования, могут быть положены в основу совершенно новой теории относительно истории неандертальцев. Как оказалось, на территории современной Европы древние гоминиды могли жить параллельно с Homo sapiens примерно 2600 – 5400 лет.

Наука ранее предполагала, что сосуществование данных видов не могло продлиться более пяти столетий, или же вовсе не связывала неандертальцев и Homo sapiens в одних хронологических рамках. Согласно предыдущим представлениям, неандертальцы исчезли около 30 тыс. лет назад, но теперь этот период можно увеличить до 40 тысяч лет.

Крис Стрингер, профессор из Музея естествознания в Лондоне говорит: «Значительное скрещивание между неандертальцами и Homo sapiens, предками современного человека, уже произошло в Азии более 50 тыс. лет назад, контакт между популяциями длился почти 20 тыс. лет: сначала в Азии, а следом в Европе».

Томас Хигем, руководитель проекта из Оксфордского университета совместно с коллегами провел радиоуглеродное датирование двухсот образцов находок, собранных на территории сорока главных археологических памятников – от России до Испании. Среди них были кости, древесный уголь и каменные артефакты. Проведенный анализ предоставил возможность уточнить сроки исчезновения вида Homo neanderthalensis.

Вид Homo neanderthalensis полностью исчез около 39 тыс. лет назад: возможно, он постепенно был поглощен развивающейся человеческой популяцией Homo sapiens, а возможно, климатические условия стали в основе исчезновения, поскольку малочисленная и недостаточно генетически разнообразная популяция неандертальцев не смогла справиться с конкуренцией со стороны Homo sapiens.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

The Japan Times сообщает, что NTT Docomo Inc., один из крупнейших операторов сотовой связи Японии объявил о запуске системы беспроводного интернета для гостей из других стран, состоящей из ста пятидесяти тысяч Wi-Fi точек доступа, расположенных по всей Японии.

Читать дальше

The Telegraph пишет о последнем исследовании сотрудников Университета Джонса Хопкинса, которое показало крайне негативное влияние городской среды не состояние детского здоровья. Наблюдения учёных дали основание заявить: городская жизнь не для детей.

Читать дальше

В Якутске прошла научная конференция, посвященная проблемам экосистем вечной мерзлоты и влияния на них изменяющегося климата. Конференция была организована Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН и научными учреждениями Японии и стран Евросоюза. 

Читать дальше