Японское китобойное судно задержано в Охотском море

24.08 Раздел: Разное

Пограничное управление ФСБ России по Магаданской области сообщает: в Охотском море задержано китобойное судно «Сёнан-Мару 2», принадлежащее Японии. Судно доставлено в порт для дальнейшего разбирательства.

Судно «Сенан Мару-2» в порту Магадана стоит уже несколько дней и задержано оно по подозрению в нарушении государственной границы России.

Агентство Киодо сообщает, что судно «Сёнан-Мару 2» еще 8 августа вышло из Японии. Судно находится в аренде государственного агентства по рыболовному промыслу и используется в Охотском море для проведения экспедиции по наблюдению за популяцией китов. Японские СМИ сообщают, что  судно «Сёнан-Мару 2» отклонилось от заданного курса, маршрут которого проходил в особой экономической акватории, но потом, согласно данным российской стороны, судно вошло в российские территориальные воды.

Японское агентство по рыболовному промыслу сообщило, что инцидент произошел по вине японской стороны: экипаж «Сёнан-Мару 2» просто вовремя не уведомил Россию о смене зоны наблюдений.

Международный суд в Гааге в марте 2014 г. запретил Японии осуществлять китобойный промысл в водах Антарктики, однако японские китобои периодически проводят отлов китов, якобы в научных целях, в северной части Тихого океана.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Результаты, полученные в ходе последнего исследования, могут быть положены в основу совершенно новой теории относительно истории неандертальцев. Как оказалось, на территории современной Европы древние гоминиды могли жить параллельно с Homo sapiens примерно 2600 – 5400 лет.

Читать дальше

The Japan Times сообщает, что NTT Docomo Inc., один из крупнейших операторов сотовой связи Японии объявил о запуске системы беспроводного интернета для гостей из других стран, состоящей из ста пятидесяти тысяч Wi-Fi точек доступа, расположенных по всей Японии.

Читать дальше

The Telegraph пишет о последнем исследовании сотрудников Университета Джонса Хопкинса, которое показало крайне негативное влияние городской среды не состояние детского здоровья. Наблюдения учёных дали основание заявить: городская жизнь не для детей.

Читать дальше