Учёные изобрели меняющий форму материал, имплантируемый в костную ткань

20.08 Раздел: Разное

Медицинская практика показывает, что неизлечимые врожденные дефекты или образовавшийся в результате полученных тяжёлых травм требуют больших усилий от медиков, чтобы устранить эстетический дефект и восстановить функциональность.

В настоящее время на практике широко применяется метод аутотрансплантации, при котором для заполнения трещин в черепно-челюстно-лицевой области используют донорскую ткань пациента, которую пересаживают на повреждённый участок. Недостаток метода состоит в том, что перед трансплантацией ткани необходимо придать форму дефектной области, а это зачастую сопряжено с определёнными сложностями и риском. Ещё одни метод заключается в использовании особого цемента или шпатлёвки для костей, но есть существенные недостатки: при затвердевании материал становится хрупким и уязвимым, он не позволяет костной ткани восстанавливаться естественным путем.

Теперь наука предлагает революционный метод, позволяющий свести к минимуму последствия повреждений: учёные создали материал, меняющий форму – его можно имплантировать прямо в костную ткань. Исследователи рассказали о своем изобретении на традиционном собрании Американского химического сообщества.

Итак, новый материал способен, будто губка, принимать нужную форму: он расширяется под воздействием тёплой солёной воды (естественная среда организма) до необходимых размеров. Кроме физического исправления деформаций, материал может использовать для формирования каркаса при росте новой костной ткани.

Мелисса Грунлан, ведущий автор исследования (Техасский университет) сообщила в докладе, что их команда изобрела пористую пену из полимера, связав молекулы поликапролактона. Полученный материал может принять форму дефекта, поскольку обладает памятью формы; имплантат покрыт слоем из клейкого вещества полидофамина, что позволяет буквально «прирастить» его к костной ткани пациента.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В оксфордском журнале Journal of Heredity опубликованы статьи об исследованиях японских экспертов, которые работали вблизи АЭС Фукусима-1 и изучали влияние радиации на флору и фауну.

Читать дальше

К летним Олимпийским играм 2020 года в Японии состоится еще одно грандиозное событие – внедрение новейшего телекоммуникационного стандарта связи 5G, сообщает The Yomiuri Shimbun.

Читать дальше

Телеканал NHK передаёт нерадостные новости: в центральной части и на западе японского острова Хонсю в регионах Хокурику и Кинки начались ливневые дожди; в некоторых районах префектуры Киото в течение суток выпало 300 мм осадков, такая же картина наблюдалась в некоторых пунктах префектуры Гифу.

Читать дальше