У растений и животных в районе Фукусима обнаруживаются генные мутации

19.08 Раздел: Разное

В оксфордском журнале Journal of Heredity опубликованы статьи об исследованиях японских экспертов, которые работали вблизи АЭС Фукусима-1 и изучали влияние радиации на флору и фауну.

Одни учёный в статье проводит параллели с масштабами последствий после чудовищной Чернобыльской катастрофы 1986 года в Украине. «Исследования в области генетики и экологии показали, что множество видов растений, птиц, млекопитающих и насекомых получили существенное воздействие ионизирующей радиации в результате аварии на АЭС Фукусима-1. Стабильное воздействие радиоактивного излучения привело к высокой скорости мутаций и генетическим повреждениям, как в соматических, так и в половых клетках существ», – сказано в одной из работ.

Исследователи не исключают, что последствия аварии на японской АЭС Фукусима-1 будут очень напоминать чернобыльские мутации – время покажет.

Популяции некоторых видов бабочек, птиц и цикад заметно сократились в численности, а у некоторых видов выросло число генных аномалий. Например, ласточки-мутанты стали намного крупнее. Растительный мир также меняется. В рисе, выращиваемом вблизи атомной станции, уже обнаруживаются мутации генов.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

К летним Олимпийским играм 2020 года в Японии состоится еще одно грандиозное событие – внедрение новейшего телекоммуникационного стандарта связи 5G, сообщает The Yomiuri Shimbun.

Читать дальше

Телеканал NHK передаёт нерадостные новости: в центральной части и на западе японского острова Хонсю в регионах Хокурику и Кинки начались ливневые дожди; в некоторых районах префектуры Киото в течение суток выпало 300 мм осадков, такая же картина наблюдалась в некоторых пунктах префектуры Гифу.

Читать дальше

Сотрудникам двух японских университетов (Кейо и Токийского) в ходе совместной работы удалось изобрести высокоскоростную видеокамеру, аналогов которой нет: устройство ведёт съёмку со скоростью 4,4 трлн кадров в секунду!

Читать дальше