Руководство АЭС Фукусима 1 сознательно занижало показатели утечки топлива

09.08 Раздел: Разное

Эксперты японской компании «Токио Электрик Пауэр» обнародовали новые данные, которые свидетельствуют о факте занижения тогдашним руководством компании показателей утечки радиоактивного топлива на АЭС Фукусима 1, сообщает японское издание The Japan Times. 

Руководители TEPCO заявили: по новым подсчетам, все топливные стержни в реакторе №3 на АЭС Фукусима 1, вероятнее всего, начали плавиться раньше, чем считалось прежде, и  опустились на дно защитной оболочки реактора – это произошло  из-за остановки системы охлаждения.

В ноябре 2011 г. руководство компании TEPCO заявило, что расплавилось 63% топлива из третьего реактора АЭС. Но последние данные свидетельствуют о сильном занижении этой цифры. Проведя детальный анализ, эксперты установили, что аварийная система охлаждения в третьем реакторе перестала работать за шесть часов до официально указанного времени, соответственно, и раньше начался процесс расплавления топлива. В соответствии с новыми данными, расплавленное радиоактивное топливо попало в сосуд высокого давления, и опустилось на нижнюю часть защитной оболочки реактора, расплавив примерно 68 см бетонного покрытия.

А ранее инженеры компании-оператора АЭС Фукусима 1 заявляли, что топливо не дошло до оболочки третьего реактора.

Директор TEPCO заявил: «Мы считаем, что часть топлива по-прежнему остается в сердцевине третьего реактора».

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Мария Захарова, представитель МИД РФ заявила, что официальная Москва считает проведение российско-японских консультаций, запланированных на август, неуместными на фоне принятия Японией очередных антироссийских санкций.

Читать дальше

В январе 2014 г. в научном журнале Nature вышла статья, вызвавшая фурор в научном мире. В публикации описывался метод получения стволовых клеток из обычных путем помещения их в слабый раствор кислоты. Соавтором статьи был Иосики Сасаи. Однако спустя несколько месяцев статья была отозвана для повторных опытов, но в июле редакция Nature объявила о полном отзыве работы, поскольку в публикации были обнаружены неточности, подтасовки в подписях к рисункам и неверные выводы.

Читать дальше

В связи с приближением мощного тайфуна Халонг в Японии в островной префектуре Окинава и на юге о. Кюсю объявлено штормовое предупреждение, сообщает Метеорологическое агентство Японии. Название «Халонг» предложили вьетнамские метеорологи. Халонг – охраняемая ЮНЕСКО всемирно известная бухта, находящаяся в Тонкинском заливе. 

Читать дальше