В Японии почтили память жертв атомной бомбардировки Хиросимы

07.08 Раздел: Разное

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, выступая на мемориальной церемонии, посвященной памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы 1945 г., заявил: «Перед Японией, как единственной страной в мире, пережившей ядерную бомбардировку, лежит миссия добиться полной ликвидации ядерного оружия во всем мире. И мы должны передать ее нашим будущим поколениям». 

Общее число жертв бомбардировки превысило 140 000 человек. Люди, которым посчастливилось выжить, по сей день страдают от последствий. По данным правительства Японии, в настоящее время более 201 000 человек имеют заболевания, связанные с радиационным облучением.

Премьер-министр напомнил о трёх безъядерных принципах, приверженцами которых является Токио:  НЕ иметь, НЕ производить и НЕ ввозить на свою территорию ядерное оружие.

Мемориальная церемония в память о жертвах атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 г. по традиции состоялась в центре Хиросимы в Парке Мира. Впервые за сорок три года в Хиросиме во время церемонии идет дождь, но более 45 000 человек пришли почтить память погибших. Среди присутствовавших не только местные жители, но и много приезжих со всех уголков мира, в том числе и дипломаты из более 65 старн.

По всей стране была объявлена минута молчания.

Кадзуми Мацуи, Мэр Хиросимы торжественно провозгласил Декларацию мира с призывом ко всем странам провести полное ядерное разоружение: «Мы должны мыслить и действовать вместе с теми, кто пострадал от атомных бомбардировок, чтобы создать мир без войны, мир без ядерного оружия». Кадзуми Мацуи обратился к лидерам ядерных держав, и лично к Обаме, с приглашением посетить места, пострадавшие от бомбардировок: «Сделав так, вы обязательно убедитесь, что ядерное оружие – это абсолютное зло и не должно существовать!», – говорит мэр Хиросимы. 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Вот уже несколько месяцев умиление пользователей Интернета вызывает видео с собачкой, которая открывает окошко уличного магазина. Этот видеоролик записал и выложил на своём канале в видеохостинге YouTube пользователь, и теперь эта запись стала невероятно популярной не только на японских сайтах, но и во всём мире. 

Читать дальше

В 400 километрах к северо-западу от побережья префектуры Исикава японской патрульной службой были спасены четверо рыбаков из КНДР, сообщают местные СМИ.

Читать дальше

Китайское информационное агентство Синьхуа сообщает, что официальный Пекин выразил протест Японии в связи с тем, что она дала названия пяти спорным с Китаем островам.

Читать дальше