Китай назвал действия Японии "нелегитимными"

05.08 Раздел: Разное

Китайское информационное агентство Синьхуа сообщает, что официальный Пекин выразил протест Японии в связи с тем, что она дала названия пяти спорным с Китаем островам.

Официальный представитель МИД Китая заявил: «КНР решительно протестует против данного шага Японии, направленного на подрыв его территориального суверенитета, учитывая, что архипелаг Дяоюйдао и все входящие в него острова – это часть территории Китая, и названия этой территории уже присвоены. Действия Японии нелегальны и нелегитимны», – говорит Цин Ган, официальный представитель министерства иностранных дел Китая.

Отношения Японии и Китая обострились после того, как 11 сентября 2012 года японское правительство выкупило у частного японского владельца три из пяти островов архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), которые в Пекине считают исконно китайской территорией.

Территориальный спор между Японией и КНР идет с нач. 70-х гг. XX в. Япония заявляет, что еще с 1895 г. заняла острова, которые никому не принадлежали, а Пекин настаивает на том, что острова Дяоюйдао были включены в состав империи 600 лет назад, и на японских картах 1783 и 1785 гг. они обозначены как территория Китая.

В 1972 г. острова были переданы Японии вместе с о. Окинава. Официальный Токио заявляет, что требования Китая продиктованы желанием завладеть природными богатствами островов.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Компания Hewlett-Packard осенью собирается представить стильную новинку – смарт-часы, совместимые с Android- и iOS- устройствами. Разработка ведется совместно с Gilt, а за внешний облик смарт-часов ответственный фэшн-дизайнер мужской одежды и основатель модного дома Майкл Бастиан, так что аксессуар придется по вкусу современным и стильным пользователям. 

Читать дальше

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ завершает турне по странам Латинской Америки: он посетил Тринидад и Тобаго, Мексику, Чили,  Колумбию, и Бразилию.

Читать дальше

В Японии, в префектуре Токусима на о. Сикоку из-за ливней, сопровождающих тайфун Накри, происходит разлив рек и возникает опасность оползней. Местные власти рекомендуют 337 тыс. местных жителей эвакуироваться, сообщает телеканал NHK.

Читать дальше