В Японии пересмотрят иск против руководства АЭС Фукусима-1

02.08 Раздел: Разное

СМИ сообщают, что прокуратура Японии раздумывает над правильностью принятых ранее решений и намеревается возобновить рассмотрение дел против бывшего премьер-министра Наото Кана, высокопоставленных чиновников и экс-руководителей энергетической компании Tokyo Electric Power в связи с катастрофой на АЭС Фукусима-1.

Специальная контрольная комиссия, осуществляющая надзор над деятельностью генпрокуратуры Японии, объявила, что часть принятых ранее вердиктов неверна и дела требуют пересмотра.

По мнению экспертов специальной контрольной комиссии, прокуратура Японии была обязана завести дела против Цунэхису Кацуматы, экс-председателя совета директоров корпорации TEPCO, одного топ-менеджера компании и двух членов совета директоров. Ранее комиссия, рассмотрев дела, по ряду случаев, в том числе и по делу против бывшего премьер-министра Наото Кана, постановила, что принятые прокуратурой решения пересмотра не требуют.

Однако дело приобрело вполне прогнозируемый оборот: почти 14 700 японцев, проживающих в префектуре Фукусима, вскоре после инцидента на АЭС подали коллективное заявление в прокуратуру с требованием справедливо разобраться и наказать бывшего премьера, ответственных чиновников и топ-менеджеров компании TEPCO, и, разумеется, не обойти вниманием бывшего председателя совета директоров TEPCO Цунэхису Кацумату.

Коллективный иск содержит перечень обвинений против ответственных лиц: их обвиняли в преступной халатности, в неудовлетворительной подготовке АЭС Фукусима-1 к мощнейшему землетрясению и удару цунами. По мнению жителей префектуры Фукусима, это привело к заражению больших территорий, огромному материальному ущербу, эвакуации населения и смерти людей.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Агентство Bloomberg сообщает, что компания Toyota определилась с названием своего первого серийного автомобиля на водородном двигателе. Творение инженеров компании назовут красивым именем Mirai, а это в переводе с японского означает «будущее» – символично и даже очень мило звучит.

Читать дальше

Крупнейшие японские производители электроники приняли решение о создании совместной компании, которая будет специализироваться на разработке и производстве органических светодиодов малых и средних размеров, применяемых в портативных гаджетах, в том числе и планшетных компьютерах. Новое детище компаний Sony, Panasonic и Japan Display начнет работу в этом году, сообщают местные СМИ.

Читать дальше

Toyota Motor Corporation, один из ведущих автопроизводителей Японии в первом полугодии 2014 года реализовала рекордное количество автомобилей – 5,09 миллиона!

Читать дальше