Кратковременная память крайне уязвима даже при небольших перерывах

30.07 Раздел: Разное

Если при концентрации внимания отвлечься хотя бы на минутку, этого будет достаточно, чтобы все результаты сошли на нет, поскольку, как показали исследования американских учёных, кратковременная память – процесс хрупкий и уязвимый. Эту информацию стоит учесть тем, кто занимается учёбой в школах и вузах, и даже самообразованием, ведь от этого непрямую зависит качество знаний.

The Journal of the Human Factors and Ergonomics Society опубликовало статью, в которой рассказано об эксперименте, доказавшем, что перерывы во время занятий могут иметь крайне негативные последствия в виде уничтожения кратковременной памяти.

Сотрудники из университета Джорджа Мейсона в результате эксперимента установили: если человека, который пытается сосредоточиться на чём-либо, отвлечь всего на минутку, то ему придётся заново начинать тренировки, поскольку он просто не сможет вспомнить то, что делал ранее.

Особое внимание к этой информации должны проявить любители по сто раз в день проверять входящие сообщения и письма на смартфоне.

Исследователи по этому поводу иронизируют, утверждая, что их эксперимент показал, что современные люди  в этом отношении похожи на золотых рыбок больше, чем предполагают, ведь, как известно, память золотых рыбок очень коротка – всего несколько секунд.

Человек сегодня часто отвлекается на срок от 10 секунд до 15 минут. Это значит, что мозг буквально разрываться между массой задач, и, как правило, многие из них будут реализованы некачественно.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Ежегодно, в конце июля в Японии проходит традиционный трехдневный самурайский фестиваль под названием «Сома Нома Ой». Во время празднования силами современных японцев проводится грандиозная реконструкция – воссоздаются батальные сцены сражений самурайского периода национальной истории. Фестиваль «Сома Нома Ой» проводится уже более тысячи лет в префектуре Фукусима, в городе Сома. «Сома Нома Ой» – важнейшая часть нематериальной культуры Японии.

Читать дальше

Дактилоскопия получила новое супер средство – нанопорошок, с помощью которого лишь по одному отпечатку пальца можно узнать почти всё об образе жизни преступника: что он ел в последнее время, какие медикаменты принимал и пр. Новая технология, которая станет незаменимой в криминалистике, разработана исследователями из университета Ньюкасла.

Читать дальше

National Aeronautics and Space Administration представило доклад, из которого следует, что в 2012 году человечество чудом не стало жертвой космической катастрофы, которая могла бы произойти на планете, если бы два плазменных облака, исходившие от Солнца, 23 июля попали в атмосферу, а не пролетели мимо, хотя и в непосредственной близости от Земли.

Читать дальше