Японские биологи подозревают, что грибы - это разумные существа

25.07 Раздел: Разное

Может быть, грибы обладают разумом, и им присущи не только качества растений, но и свойства животных? Грибы являются древнейшими организмами, которые появились на Земле буквально с самого начала времён, и по истечении миллионов лет они, пережившие немало природных катаклизмов, сумели выжить в экстремальных условиях, таких, как перепады температур и радиация. Как ни парадоксально звучит, но царство «Грибы» наукой мало изучено!

Тошиюки Никагаки, биолог из Японии еще в 2000 году сделал ряд наблюдений, которые дали основание предположить, что у грибов есть умственные способности. Учёный продемонстрировал это экспериментально. В начало лабиринта он поместил желтый плесневелый гриб Physarumpolycephalum, а в конец – крупицы сахара, а через сутки получил поразительную картину: организм Physarumpolycephalum смог добраться к сахару – его нити каким-то образом преодолели все разветвления.

Далее отросток гриба ученый снова поместил в такие же условия, и гриб нашел кратчайший путь к сахару, разделившись на две нити: первая поднялась на потолок и к сладкому направилась по прямой, вторая – по уже знакомому пути.

На третьем этапе эксперимента Тошиюки Никагаки получил потрясающие результаты: на объемную карту Японии, в тех местах, где крупные города, он поместил пищу, и грибы пустили нити к еде путями, которые совпали с нанесенными на карту железными дорогами. Потрясающе, ведь заплесневелый гриб всего за несколько часов смог проложить путь, который команды профессиональных инженеров прокладывали несколько десятилетий!

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Японские СМИ сообщают о начале одного из 24 циклов солнечного календаря – Тайсё («великая жара»). В городе Осака в местном зоопарке решили отметить наступление Тайсё по-особенному и презентовали белому мишке по имени Го-го две глыбы льда, дабы всеобщий любимец легче переносил наступившую жару.

Читать дальше

В Алтайском крае пребывала делегация из Японии. Участники делегации посетили Калманский, Алейский и Чарышский районы, в результате было подписано соглашение, благодаря которому жители Японии смогут оценить вкус легендарного алтайского мёда, который впервые будет поставлен на экспорт в Страну восходящего солнца, сообщили в краевом управлении Алтайского края.

Читать дальше

Mazda 2 IV поколения поступит на рынки Европы и США в начале 2015 года, а в Японии продажи начнутся в III кв. текущего года. Производство новой модели для внутреннего рынка и некоторых экспортных направлений уже началось на заводе корпорации в Хофу, что на юго-западе Японии. Для американского рынка автомобили будет выпускаться на новом заводе Mazda, что открыт в Саламанке (Мексика). С начала года в Мексике выпускают модель Mazda 3.

Читать дальше