Япония и Узбекистан обсудили перспективы сотрудничества

21.07 Раздел: Разное

В Узбекистане, в рамках пребывания делегации из Японии, состоялся «круглый стол», темой обсуждения которого стали перспективы двустороннего сотрудничества Японии и Узбекистана. Японскую делегацию возглавлял Кенъичи Мацумото, председатель Японо-Узбекского комитета Совета по международному обмену. 

Японские деловые круги были представлены руководителями передовых компаний – производителей современного медицинского оборудования, фармацевтической продукции, химической отрасли, сферы информационно-телекоммуникационных технологий, логистики, транспорта, страхования, туризма и др.

Кенъичи Мацумото в приветственном слове отметил взаимную заинтересованность, огромный потенциал сотрудничества и стремление Японии и Узбекистана к дальнейшему расширению партнерских связей. Узбекистан подготовил презентации на тему экономического и инвестиционного потенциала, перспективных проектных предложений в области информационно-коммуникационных технологий, здравоохранения, туризма, химической промышленности.

Япония – один из основных экономических партнеров Узбекистана: в 2013 году товарооборот составил 215 млн долларов; оказанное правительством Японии финансово-технического содействие исчисляется 2 млрд долларов.

Япония принимает участие в реализации проектов в Узбекистане, таких, как строительство Бухарского нефтеперерабатывающего завода, компрессорной станции на месторождении «Кокдумалак», реконструкция Ферганского НПЗ, модернизация аэропортов в Бухаре, Самарканде и Ургенче, электрификация железнодорожной линии «Карши-Термез», модернизация Талимарджанской ТЭС и др.

В Узбекистане есть двенадцать предприятий, работающих с привлечением японских инвестиций, а одно – со 100% капиталом страны-партнёра. Также в Узбекистане  аккредитовано одиннадцать представительств японских компаний и фирм.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

СМИ сообщают, что Fujitsu, японская компания – производитель электроники собирается продать заводы по выпуску микросхем, и даже ведёт переговоры с потенциальными покупателями. Издание The Wall Street Journal обратилось в пресс-службу компании и получило следующий комментарий: «Мы рассматриваем различные варианты, в том числе возможность партнёрства с другими компаниями, однако на данный момент никаких конкретных решений не принято».

Читать дальше

Компания BMW практикует выпуск автомобилей некоторых моделей в специальных комплектациях и в лимитированном количестве. На этот раз концерн порадует своих поклонников в Японии, представив для рынка специальную серию кроссовера BMW X1 Exclusive Sport.

Читать дальше

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида посетил Украину. На пресс-конференции он заявил, что Япония поддерживает усилия украинского правительства, направленные на мирное урегулирование кризиса: «Япония, как одна из стран – ответственных членов международного сообщества, продолжает принимать активное участие в решении проблем, оказывая помощь, направленную на сохранение стабильности и мира в Украине», – говорит Фумио Кисида. 

Читать дальше