Япония создаст беспилотный батискаф для исследования Арктики

15.07 Раздел: Разное

Правительство Японии планирует финансировать проект по созданию беспилотного батискафа для исследования вод Арктики. Полученные океанографические данные будут использоваться  для обеспечения безопасного прохода кораблей через ледники главным образом судов, доставляющих топливо.

Проект будет курировать Министерство просвещения, культуры, спорта, науки и технологий; начало работ запланировано на 2015 год. Арктические воды рассматриваются Японией как потенциальный маршрут для доставки импортируемых природных ресурсов из России, также по этому маршруту возможно осуществлять экспорт продукции через порт Роттердама.

Как отмечают специалисты, если маршрут по водам Арктики будет открыт и безопасен для навигации, то это позволит сократить время пути на десять дней, если сравнить с используемым сейчас маршрутом через Суэцкий канал. Это поможет значительно сократить топливные затраты для судовладельческих компаний.

В рамках реализации этого проекта правительство Японии планирует исследовать арктические маршруты при помощи беспилотного подводного аппарата, длина которого будет 10 метров. Разработкой новейшего судна будет заниматься Японское агентство геолого-морских наук и технологий. Разработчики планируют сконструировать подводный аппарат, которой будет способен без дозаправки функционировать до нескольких десятков дней.

Правительство Японии заявляет, что полученные данные будут находиться в открытом и бесплатном доступе, что позволит ученым детальнее  исследовать этот регион планеты Земля.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В скором будущем российский АвтоВАЗ начнет серийное производство автомобиля Datsun, который является суббрендом японской компании Nissan. С конвейера российского автозавода первым сойдет седан Datsun on-DO, сообщили в представительстве Datsun.

Читать дальше

В Японии установилась невыносимая жара, доставляющая массу неудобств жителям. В префектуре Гунма, в городе Татэбаси столбики термометра замерли на отметке 36,3 °C, а в префектурах Окаяма, Киото, Фукусима, в столичном регионе максимальная температура зафиксирована на отметке 34 °C.

Читать дальше

Японское правительство сообщило, что власти КНДР произвели запуск двух ракет малой дальности в сторону Японского моря. Ракеты пролетели приблизительно 500 км.

Читать дальше