В Японии впервые создали раковую стволовую клетку

11.07 Раздел: Разное

Японским учёным в ходе экспериментов удалось вырастить стволовую раковую клетку толстого кишечника. Это стало возможным благодаря применению технологии создания клеток-IPS. Эту технологию в 2006 году изобрел Синъя Яманака, профессор из Университета Киото. За это изобретение в 2012 году японскому ученому присудили Нобелевскую премию.

Полученные с помощью технологии создания клеток-IPS индуцированные плюрипотентные стволовые клетки имеют свойство превращаться в клетки любого из органов человеческого организма. Индуцированные стволовые клетки выращивают из клеток кожи человека при помощи изменения избранных генов.

В ходе экспериментов исследователи внедрили гены SOX2, OCT3/4 и KLF4 в раковую клетку толстого кишечника и через десять дней получили из неё новые клетки. 5% выращенных клеток превратились в раковые. Когда раковые клетки пересадили в толстую кишку мышам, у них развились злокачественные опухоли. Японские ученые утверждают, что полученные стволовые раковые клетки отвечают за стремительный рост и регенерацию злокачественных новообразований.

Таким образом, производство раковых клеток искусственным методом открывает новые возможности для научных исследований, и поиска препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В еженедельнике Chongqing Youth News (Китай) появилась провокационная иллюстрация с «ядерными грибами» на месте Хиросимы и Нагасаки с подписью «Япония снова хочет войны», сообщает Reuters. СМИ сразу же заговорили о том, что между Китаем и Японией назревает очередной конфликт. Власти Японии пообещали просто так это не оставить, а официальный Пекин призывает соседей смириться со своим «милитаристским» прошлым.

Читать дальше

Холдинг РАО ЭС Востока рассматривает варианты экспорта электроэнергии в Японию после запуска 4-й очереди Сахалинской ГРЭС-2. Согласно проекту, установленная мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 – 120 МВт, тепловая мощность – 15 Гкал/ч. Годовая выработка электроэнергии – 840 млн кВт/ч. Уголь сахалинских месторождений будет использоваться в качестве топлива для Сахалинской ГРЭС-2. 

Читать дальше

Любители selfie могут возрадоваться: скоро в продажу поступит смартфон, отвечающий всем высоким требованиям ценителей этого вида современной любительской фотографии. Японская компания Sony анонсировала новую модель смартфона Xperia C3, главной особенностью которой является фронтальная камера 5 Мп, оснащенная светодиодной мягкой вспышкой, которая придется по душе любителям автопортретов. Основная камера имеет разрешение 8 Мп.

Читать дальше