Россия будет экспортировать в Японию электроэнергию

10.07 Раздел: Разное

Холдинг РАО ЭС Востока рассматривает варианты экспорта электроэнергии в Японию после запуска 4-й очереди Сахалинской ГРЭС-2. Согласно проекту, установленная мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 – 120 МВт, тепловая мощность – 15 Гкал/ч. Годовая выработка электроэнергии – 840 млн кВт/ч. Уголь сахалинских месторождений будет использоваться в качестве топлива для Сахалинской ГРЭС-2. 

Обратимся к истории вопроса. Впервые о перспективах строительства энергомоста Россия-Япония заговорили в рамках обсуждения проекта «Азиатское суперкольцо», который был предложен РАО «ЕЭС России» в 1998−2000 гг.

Александр Новак, министр энергетики РФ в начале 2014 г. рассказал, что проект энергомоста грандиозный, перспективный и крайне значимый для Российской Федерации и Японии: «Относительно вопроса поставок электроэнергии в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, то сейчас объемы экспорта увеличиваются. Компании «Интер РАО» и «Русгидро» ведут переговоры по строительству подводной линии постоянного тока до территории Японии». Однако на то время соглашений с Японией подписано не было, в виду того, что японское законодательство не предусматривало закупку электроэнергии со стороны.

На VI Российско-японском инвестиционном форуме в Токио Игорь Сечин заявил, что технологических проблем в создании энергомоста между Сахалином и Японией не существует: «Установка подводного кабеля – достаточно дешевая технология, а любые организационно-правовые нормы можно отрегулировать».

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Любители selfie могут возрадоваться: скоро в продажу поступит смартфон, отвечающий всем высоким требованиям ценителей этого вида современной любительской фотографии. Японская компания Sony анонсировала новую модель смартфона Xperia C3, главной особенностью которой является фронтальная камера 5 Мп, оснащенная светодиодной мягкой вспышкой, которая придется по душе любителям автопортретов. Основная камера имеет разрешение 8 Мп.

Читать дальше

27 июля в Японии, в городе Токио должно состояться совместное мероприятие, организованное компаниями Microsoft и Nokia, под названием Nokia Con – специальная презентация новых продуктов. Несмотря на тот факт, что в Японии операционная система Windows Phone никогда не пользовалась особой популярностью, – доля данной мобильной платформы на IT-рынке составляет максимум 1% от всех реализуемых смартфонов, – компания Microsoft именно Японию избрала для проведения мероприятия Nokia Con.

Читать дальше

The Japan Times сообщает: компания Mitsubishi Heavy Industries впервые планирует поставить в США высокотехнологичный датчик для ракет-перехватчиков Patriot Advanced Capability-2 (PAC-2 входят в состав систем ПРО), в дальнейшем ракеты РАС-2 будут экспортироваться в Катар. Правительство до конца месяца должно утвердить первую сделку по экспорту вооружений.

Читать дальше