Китай напомнил Японии о милитаристском прошлом

10.07 Раздел: Разное

В еженедельнике Chongqing Youth News (Китай) появилась провокационная иллюстрация с «ядерными грибами» на месте Хиросимы и Нагасаки с подписью «Япония снова хочет войны», сообщает Reuters. СМИ сразу же заговорили о том, что между Китаем и Японией назревает очередной конфликт. Власти Японии пообещали просто так это не оставить, а официальный Пекин призывает соседей смириться со своим «милитаристским» прошлым.

Фумио Кишида, министр иностранных дел Японии заявил: «Как министр иностранных дел единственной страны, которая пострадала от ядерных ударов, и как политик из Хиросимы, я не могу мириться с этим». Также министр дал указание проверить факты публикации картинки, и собирается подать через консульство решительный протест.

Между Китаем и Японией уже давно идут споры о роли Японии во Второй мировой войне, латентный конфликт стимулируется ещё и территориальными разногласиями. Пекин никогда не упустит возможности напомнить Японии об агрессивной политике: «Кровь на руках Японии, мясника Второй мировой войны, все еще сохнет», – сказано в сопроводительном тексте к иллюстрации.

Хун Лэй, пресс-секретарь МИДа КНР сказал: «Снова представители власти Японии не смогли смириться со своей «агрессивной» историей».

Напомним, что власти Японии недавно объявили о некоторой смене внешнеполитического курса, что Китай сразу воспринял, как ужесточение, которое может привести к новому витку противостояния.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Холдинг РАО ЭС Востока рассматривает варианты экспорта электроэнергии в Японию после запуска 4-й очереди Сахалинской ГРЭС-2. Согласно проекту, установленная мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 – 120 МВт, тепловая мощность – 15 Гкал/ч. Годовая выработка электроэнергии – 840 млн кВт/ч. Уголь сахалинских месторождений будет использоваться в качестве топлива для Сахалинской ГРЭС-2. 

Читать дальше

Любители selfie могут возрадоваться: скоро в продажу поступит смартфон, отвечающий всем высоким требованиям ценителей этого вида современной любительской фотографии. Японская компания Sony анонсировала новую модель смартфона Xperia C3, главной особенностью которой является фронтальная камера 5 Мп, оснащенная светодиодной мягкой вспышкой, которая придется по душе любителям автопортретов. Основная камера имеет разрешение 8 Мп.

Читать дальше

27 июля в Японии, в городе Токио должно состояться совместное мероприятие, организованное компаниями Microsoft и Nokia, под названием Nokia Con – специальная презентация новых продуктов. Несмотря на тот факт, что в Японии операционная система Windows Phone никогда не пользовалась особой популярностью, – доля данной мобильной платформы на IT-рынке составляет максимум 1% от всех реализуемых смартфонов, – компания Microsoft именно Японию избрала для проведения мероприятия Nokia Con.

Читать дальше