Тайфун десятилетия приближается к югу Японии

07.07 Раздел: Разное

Власти Японии обратились к населению южной префектуры Окинава с призывом принять меры предосторожности и не приближаться к береговой линии в связи с приближением сильнейшего тайфуна «Неогури» (с корейского: енот), который уже к утру вторника достигнет Окинавы. Метеорологическое управление Японии предупреждает: тайфун «Неогури» по разрушительной мощи чуть ли не самый сильный за последние десятилетия.

Скорость, с которой тайфун «Неогури» приближается с юго-востока, впечатляет – 20 километров в час. В центральной части стихии порывы ветра достигают 70 м/с, это значит, что на суше такой ураган легко, словно пушинки, может перевернуть движущийся автотранспорт; на побережье ураган такой мощи способен поднять волну высотой 14 метров.

Власти Японии принимают ряд мер: проводится оповещение населения, все суда переводятся в безопасное место, прорабатываются планы по ликвидации последствий в связи с угрозой оползней и наводнений.

Так, остров Кюсю, располагающийся к северу от Окинавы, уже заливают интенсивные ливни, которые провоцируют сход горных лавин, наводнения и оползни. Власти объявили эвакуацию 87 000 человек на Кюсю из-за угрозы паводка.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Как ни странно, но вандализм не имеет пределов: такие позорные факты фиксируются и в развитых странах, и в странах третьего мира, как правило, главная причина – желание на скорую руку обогатиться за счет муниципального имущества. 

Читать дальше

Компания TEPCO, оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" сообщает об остановке системы охлаждения реактора на 5 энергоблоке из-за утечки воды в районе одного из клапанов. Для охлаждения ядерных реакторов используют морскую воду, которая подается по трубам в систему очистки, а потом – к реакторам и в бассейны выдержки отработанного ядерного топлива.

Читать дальше

Телекомпания NHK сообщает, что в Японии состоялся первый в этом году аукцион винограда элитного сорта «Рубиновый роман». Сорт «Рубиновый роман» был выведен в середине 1990-х г. в префектуре Исикава; процесс селекции длился 14 лет – новый сорт был зарегистрирован в 2007 г. Полученный сорт винограда отличается от привычных необыкновенно красивым рубиновым цветом, сладкой мякотью и размером виноградинок – около 3 сантиметров в диаметре, весом около 20 граммов.

Читать дальше