Facebook научился манипулировать эмоциями пользователей

02.07 Раздел: Разное

700 тысяч пользователей популярнейшей социальной сети в мире Facebook даже не догадались, что на протяжении недели администрация сайта проводила психологический эксперимент: в эти дни людям демонстрировали в новостных лентах специально подобранные публикации. 

Таким образом, сотрудники исследовательской лаборатории наблюдали, насколько можно манипулировать эмоциями пользователей. Психологи отмечают, что социальные сети могут спокойно применить данные технологии для управления настроениями всех пользователей. Если взять в качестве примера Facebook, то становится понятно, насколько масштабной может быть данная манипуляция, ведь пользовательская аудитория сайта – более миллиарда человек.

На сайте Академии наук США была опубликована информация об этом исследовании: примерно половине активной аудитории пользователей Facebook показывала более позитивную картинку мира, автоматически отбирая положительные публикации их друзей. Других же «обрабатывали» эмоциональным негативом.

Для тех, кто не знает: обычно подборка публикаций в новостной ленте сайта Facebook формируется спецалгоритмами, которые настроены отбирать самую важную информацию, и отсеивать малозначимые текущие записи. Администрация сайта перенастроила эти алгоритмы специальным образом для того, чтобы провести психологический эксперимент, целью которого было выяснить: заставляют ли эмоции, которыми делятся с пользователями их друзья, менять собственное поведение.

Для того чтобы понять, что эмоции в соцсети действительно «заразны», эксперимент, по большому счету, проводить было необязательно – это очевидно!

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В журнале Journal of Experimental Psychology вышла статья «Animal Learning and Cognition», рассказывающая о результатах исследования, которое провели американские специалисты из Университета Эмори. Ученые установили: шимпанзе нравятся африканские мелодии, а от западной музыки им становится не по себе. Это открытие поможет понять биологию животных еще лучше, чем раньше.

Читать дальше

Корпорация Google на конференции I/O наконец-то продемонстрировала модель (прототип) модульного смартфона под рабочим названием Project Ara. Но что-то пошло не так и презентация не вполне удалась, поскольку гаджет, наделавший много шума в IT-кругах, так и не заработал.

Читать дальше

Российская интернет-компания «Яндекс» объявила о своем решении закрыть блог-платформу «Я.ру». Популярный в определенных кругах сервис уже до конца лета прекратит работу – все комментарии и записи из него будут автоматически удалены. Администрация крупнейший в Рунете поисковой системы «Яндекс» объясняет данное решение существенным спадом популярности blog hosting «Я.ру».

Читать дальше