У моллюска Ctenoides ales светятся губы

30.06 Раздел: Разное

Дайверы представителей вида Ctenoides ales за красивейшее мерцание называют «диско-моллюсками». Учёные до сих пор не могли понять, что является источником свечения, однако исследователи из калифорнийского университета, похоже, разгадали тайну, о чем с радостью рассказали на страницах научного издания  Journal of the Royal Society Interface.

Биологи во главе с Линдси Дугерти провели исследование и установили, что таинственное мерцание распространяется от губ моллюска, что обусловлено наличием там наночастиц диоксида кремния, которые отражают свет, подобно маленьким зеркалам. Это является уникальным свойством моллюсков вида Ctenoides ales – прежде ничего подобного в живой природе не видели.

Ранее наука приписывала свечение к явлению биолюминесценции, происходящей в результате светоизлучающих химических реакций (таких, которые происходят в организмах глубоководных рыб, планктона и светлячков). Теперь же стало понятно, что Ctenoides ales отражают свет, а не излучают свечение сами.

Светоотражающими наночастицами покрыта только внешняя сторона губы моллюска, а внутренняя поглощает излучение. Во время поглощения пищи моллюск быстро двигает губами – со стороны это выглядит как мерцание. Каждая светоотражающая сфера имеет 340 нанометров в диаметре, и они преимущественно отражают сине-зелёный свет, преобладающий в среде обитания «диско-моллюска».

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В научном журнале Nature опубликована статья об открытии астрономов из Великобритании и ЮАР, которые позволит еще раз проверить общую теорию относительности Альберта Эйнштейна. Астрономы обнаружили систему из трех сверхмассивных черных дыр.

Читать дальше

Компания Samsung официально представила носимый гаджет – умные часы Gear Live, работающие на базе OS Android Wear, которая была специально разработана для применения в носимой электронике. OS Android Wear предназначена для портативных устройств, оснащенных небольшим дисплеем.

Читать дальше

В Токио, в Национальном музее передовой науки и технологии Miraikan проходит высокотехнологическая выставка «Андроиды – что есть человек?». На выставке, в частности, представлены три человекоподобных робота-андроида, один из которых выполнен в виде ребенка и может работать, как диктор новостей, к тому же, на многих самых распространённых языках.

Читать дальше