Астрономы открыли систему из трёх черных дыр

29.06 Раздел: Разное

В научном журнале Nature опубликована статья об открытии астрономов из Великобритании и ЮАР, которые позволит еще раз проверить общую теорию относительности Альберта Эйнштейна. Астрономы обнаружили систему из трех сверхмассивных черных дыр.

Ученые с помощью сети радиотелескопов, разбросанной по разным континентам, наблюдали за шестью системами черных дыр. Благодаря значительному расстоянию между ними удалось получить точный сигнал. Астрономы сначала думали, что каждая из этих шести систем образована парой массивных черных дыр, но позже выяснили, что в одной из них сосредоточены одновременно три объекта.

Тройная система сверхмассивных черных дыр J1502+1115 удалена от Земли на расстояние в 4 миллиарда световых лет. Две черные дыры вращаются друг вокруг друга, третья имеет с остальными общий центр масс. Астрономы полагают, что троица объектов излучает мощные гравитационные волны – движущееся со скоростью света возмущение времени и пространства.

В рамках общей теории относительности Эйнштейна было предсказано существование гравитационных волн, но до сих пор ученым не удавалось зарегистрировать данный феномен. Теперь же поймать исходящие от J1502+1115 гравитационные волны сможет огромный радиотелескоп Square Kilometre Array, который планируют построить в Австралии или ЮАР.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Компания Samsung официально представила носимый гаджет – умные часы Gear Live, работающие на базе OS Android Wear, которая была специально разработана для применения в носимой электронике. OS Android Wear предназначена для портативных устройств, оснащенных небольшим дисплеем.

Читать дальше

В Токио, в Национальном музее передовой науки и технологии Miraikan проходит высокотехнологическая выставка «Андроиды – что есть человек?». На выставке, в частности, представлены три человекоподобных робота-андроида, один из которых выполнен в виде ребенка и может работать, как диктор новостей, к тому же, на многих самых распространённых языках.

Читать дальше

В Южной Африке ученые обнаружили новое премиленькое существо, относящиеся к виду млекопитающих из семейства землеройковых. Землеройковые – это маленькие зверьки, внешне похожие на мышей, но мордочка у них более вытянутая – в виде хоботка. Обитают эти малыши в Намибии.

Читать дальше