Микробы на телефоне повторяют состав микробиома кожи человека

27.06 Раздел: Разное

Сотрудники Орегонского университета провели исследование и выявили, что состав микроорганизмов на поверхности смартфона практически полностью повторяет индивидуальный микробиом на поверхности кожи владельца устройства.

В ходе исследования ученые взяли пробу с указательных и больших пальцев 17 участников эксперимента и провели генетический анализ микроорганизмов, результаты потом сравнили с составом микробиома смартфонов, которым каждый день пользуются эти люди. Оказалось, что 82% самых известных бактерий присутствуют и на поверхности смартфонов и на руках их владельцев. Интересная особенность: более тесная связь микробиомов отмечалась у женщин.

Если говорить о бактериях, которые удалось обнаружить, то самые распространенные относятся к 3 систематическим группам – стафилококки, стрептококки и corynebacterium. Все эти микробы обычно постоянно присутствуют на коже человека.

Джеймс Мидоу, ведущий автор исследования говорит: «Результаты исследования подтверждают, что, как правило, предметы, которыми пользуется человек, предметы, которые его окружают, имеют похожий с кожей человека состав микробиома. В особенности нас интересовала возможность исследования предметов для неинвазивного мониторинга микроорганизмов, мониторинга среды, с которой контактирует человек».

Вполне возможно, что в будущем появятся технологии, позволяющие секвенировать геном микроорганизмов, находящихся на поверхности телефонов посетителей больниц, медицинских работников и иных лечебных учреждений.

Статья Джеймса Мидоу опубликована в последнем номере научного журнала PeerJ.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Алек Болдуин и Мел Гибсон оказались в центре скандалов из-за неполиткорректных высказываний, которые возмутили мировую общественность. Известный актер Гэри Олдман (Великобритания) решил вступиться за коллег по цеху и в интервью Playboy сгоряча обвинил Голливуд в лицемерии, чем вызвал огонь и на себя.

Читать дальше

После вступления в силу поправок к «антипиратскому закону» даже за небольшую цитату, позаимствованную из чужого текста в интернете, можно будет получить повестку в суд.

Читать дальше

Ученый из Университета Канзаса Джеффри Холл утверждает, что многие современные люди утратили способность понимать, когда с ними флиртуют, пишет The Sydney Morning Herald. Чтобы не быть голословным, Джеффри Холл провел два исследования, чтобы определить, могут ли люди распознать момент флирта.

Читать дальше