За ретвиты и цитирование чужого текста придётся ответить в суде

26.06 Раздел: Разное

После вступления в силу поправок к «антипиратскому закону» даже за небольшую цитату, позаимствованную из чужого текста в интернете, можно будет получить повестку в суд.

Минкультуры и Минкомсвязи не поддержали инициативу Минэкономразвития, которая, напомним, заключалась в ограничении действия «антипиратского закона» лишь текстами литературных произведений целиком. Чтобы не затягивать с решением данного вопроса, обойти процедуру согласования со всеми ведомствами и принять закон до начала каникул, правительство решило внести законопроект на утверждение депутатов Госдумы.

С августа 2013 года в РФ действует «антипиратский закон». На первом этапе действие закона по защите авторских прав в интернете распространялся на видеоконтент. Теперь, по жалобе правообладателя, владельцы сайтов обязаны удалить нелицензионный контент, в противном случае ресурс будет заблокирован Роскомнадзором.

Депутаты Госдумы и чиновники Минкультуры предложили распространить «антипиратский закон» на другие виды контента. Предложения были оформлены в единый пакет поправок. Итоговый текст направили в Минэкономразвития, но в ведомстве считают, что под блокировки должны подпадать исключительно полнотекстовые литературные произведения, иначе под действие «антипиратского закона» могут попасть репосты в соцсетях, любые цитаты и т.п. По нормам закона, автор текста в интернете, независимо от художественной ценности текста, является исключительным владельцем авторских прав, и, следовательно, может предъявить законные претензии к тем, кто скопировал текст, к примеру, сделал репост в Twitter.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Ученый из Университета Канзаса Джеффри Холл утверждает, что многие современные люди утратили способность понимать, когда с ними флиртуют, пишет The Sydney Morning Herald. Чтобы не быть голословным, Джеффри Холл провел два исследования, чтобы определить, могут ли люди распознать момент флирта.

Читать дальше

Наушники имеют удивительное свойство – они способны ужасно запутаться в кармане или сумке, образуя невероятные узлы и хитросплетения. Этот раздражающий для современных меломанов факт, оказался очень познавательным для американских физиков, которые, используя компьютерное моделирование, разгадали, почему с проводами от наушников происходит подобная странность, сообщает The Daily Mail.

Читать дальше

Бытует мнение, что мужчин раз в семь секунд посещают фривольные мысли. Насколько правдивое это утверждение задумали проверить ученые из Университета Огайо. Исследователи под руководством Терри Фишер провели простой эксперимент. Была отобрана группа из 283 студентов, которых вооружили специальными счетчиками, разделили на три группы и дали задание: нажимать кнопку каждый раз, когда их посещают мысли о сексе, еде или сне.

Читать дальше