Тайна запутывания наушников разгадана!

25.06 Раздел: Разное

Наушники имеют удивительное свойство – они способны ужасно запутаться в кармане или сумке, образуя невероятные узлы и хитросплетения. Этот раздражающий для современных меломанов факт, оказался очень познавательным для американских физиков, которые, используя компьютерное моделирование, разгадали, почему с проводами от наушников происходит подобная странность, сообщает The Daily Mail.

Сотрудники Калифорнийского университета провели занимательный эксперимент, который помог внести ясность в такое противное свойство гарнитуры для прослушивания музыки. Физики проанализировали 3415 запутываний наушников, встряхивая их в коробочке, что приводило к переплетению. Экспериментаторы обнаружили, что всего провода наушников могут образовывать до ста двадцати типов всевозможных узлов. Еще удалось выяснить, что от длины и жесткости проводов наушников напрямую зависит вероятность возникновения узлов и типы сплетений – более жесткие провода намного реже запутываются.

Коллеги Дуглас Смит и Дориан Рейнер установили, что самые сложные узлы возникают в основном за несколько секунд, когда свободный конец переплетается с остальными участками провода. Если простой пользователь для изучения узлов используют способ «просто потянуть их на себя», то серьезные ученые применили математическую теорию. Проанализировав цифровые фото, они установили, что все запутывания начинаются с prime knots (простые узлы), и, как правило, провода образуют спираль, затем теряют эту структуру, по мере запутывания.

Подробнее об этом эксперименте можно прочесть на страницах научного журнала PNAS.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Бытует мнение, что мужчин раз в семь секунд посещают фривольные мысли. Насколько правдивое это утверждение задумали проверить ученые из Университета Огайо. Исследователи под руководством Терри Фишер провели простой эксперимент. Была отобрана группа из 283 студентов, которых вооружили специальными счетчиками, разделили на три группы и дали задание: нажимать кнопку каждый раз, когда их посещают мысли о сексе, еде или сне.

Читать дальше

Статистика неутешительная: каждый пятый ребенок в Великобритании страдает от излишнего веса. В качестве одного из методов борьбы с тотальным ожирением нации инициативная группа «Действие против сахара» предлагает введение налога на сахар, пишет газета Independent. Свои предложения инициативная группа оформила в письменном виде и направила в правительство Великобритании.

Читать дальше

Джордж Клуни, двукратный обладатель премии Оскар, секс-символ и один из самых закоренелых холостяков Голливуда, некогда заключивший пари с Мишель Пфайффер на 100 000 долларов, утверждая, что никогда в жизни не женится, похоже, проиграл. У Клуни в прошлом был опыт семейной жизни, однако брак распался еще в 1992 году.

Читать дальше