Ученые открыли уникальные скрытые свойства золота

23.06 Раздел: Разное

Валлийские ученые обнаружили неожиданные свойства благородного металла. Ранее золото из-за своей инертности считалось малопригодным для нужд химии. Но вот исследователям из Кардиффского института катализа удалось обнаружить громадный потенциал металла для оптимизирования и ускорения химических процессов в промышленном масштабе.

Золото, благодаря обнаруженным свойствам, можно эффективно использовать в процессах добычи солнечной энергии или при производстве пластика. Золото способно быть катализатором, причем чрезвычайно долгодействующим и обладающим высокой реактивностью.

Золото во все времена было предметом поклонения. Этот благородный металл на века сохраняет свою красоту благодаря тому, что не вступает в реакции с веществами и средой. Но наночастицы из золота, которые состоят из нескольких сотен атомов, способны не только менять цвет, но и химически чрезвычайно активны, говорит Грэм Хатчингс, профессор и директор Кардиффского института катализа.

Исследования продемонстрировали высокую эффективность наночастиц золота в разных биологических и химических процессах. Золото – более быстрый, доступный и энергетически выгодный катализатор, чем большинство, известных на сегодня.

Золото является не только альтернативой ртутным катализаторам, но и гораздо лучше их. По словам профессора Хатчингса, в золоте есть уникальный потенциал для будущего химической промышленности и индустрии.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Агентство Reuters предупреждает: автомобильные выхлопы и иные источники загрязнения воздуха негативным образом отражаются на работе головного мозга пожилых людей, снижая когнитивные способности.

Читать дальше

Маленькие существа отличаются крайним любопытством и бесстрашием. Забавный случай произошел в США. Эрран Фрейзер, счастливый обладатель новенького пикапа из штата Флорида, подойдя к автомобилю услышал жалобное мяуканье, доносящиеся откуда-то изнутри. Фрейзер подумал, что это слуховые галлюцинации, но мяуканье повторилось снова и снова.

Читать дальше

Барак Обама объявил о грандиозных планах по созданию морского заповедника, который станет самым крупным в мире  – территория охватит более 2 000 000 км² Тихого океана. Американский президент пообещал активно бороться с нелегальным морским промыслом.

Читать дальше