Загрязнение воздуха ухудшает работу мозга

22.06 Раздел: Разное

Агентство Reuters предупреждает: автомобильные выхлопы и иные источники загрязнения воздуха негативным образом отражаются на работе головного мозга пожилых людей, снижая когнитивные способности.

Издание пишет об исследовании, проведенном Центром биодемографии и здоровья населения совместно с Центром геронтологии Андруса. Ученые исследовали данную проблему, за основу взяв информацию, которая собиралась научными центрами с 1986 года. Ученые проанализировали состояние 780 человек. В 2001-2002 гг. испытуемым было 55 лет и более. Во второй половине 90-х специалисты центров начали замер концентрации частиц, загрязняющих атмосферу там, где постоянно проживали участники научного исследования.

Когнитивные способности испытуемых оценивались по математическим тестам и по тестам на память. Средний балл выводился согласно количеству допущенных ошибок. Как оказалось, концентрация малых частиц в среднем составляла 13,8 мкг/м³, а установленный лимит качества воздуха составляет 12 мкг/м³.

Если люди проживают в местах, где средний уровень загрязнения воздуха составляет 15 мкг/м³ и более, показатели ошибок были в 1,5 раза выше, чем у испытуемых, живущих в местах с загрязнением в 5 мкг/м³ максимум.

Наука давно установила, что частицы размером в 2,5 мк и меньше могут беспрепятственно проникать в легкие и кровоток, очевидно, что через кровеносные сосуды частицы проникают и в мозг, нарушая его когнитивные способности.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Маленькие существа отличаются крайним любопытством и бесстрашием. Забавный случай произошел в США. Эрран Фрейзер, счастливый обладатель новенького пикапа из штата Флорида, подойдя к автомобилю услышал жалобное мяуканье, доносящиеся откуда-то изнутри. Фрейзер подумал, что это слуховые галлюцинации, но мяуканье повторилось снова и снова.

Читать дальше

Барак Обама объявил о грандиозных планах по созданию морского заповедника, который станет самым крупным в мире  – территория охватит более 2 000 000 км² Тихого океана. Американский президент пообещал активно бороться с нелегальным морским промыслом.

Читать дальше

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке неизвестно» – похоже, что ученые смогут в скором будущем пролить свет на извечный вопрос о существовании внеземных форм жизни. Специалисты из лондонского университетского колледжа и University of New South Wales разработали новый инструмент – мощный и гораздо более точный, чем другие существующие – для обнаружения жизни на планетах за пределами Солнечной системы.

Читать дальше