В кальмарах найдена устойчивая к антибиотикам бактерия

19.06 Раздел: Разное

Группе канадских исследователей из Университета Саскачевана впервые удалось обнаружить бактерии Pseudomonas fluorescens, которые проявляют устойчивость к антибиотикам. Штаммы, устойчивые к карбапенемам, выявили в кальмарах, которые поступили в продажу в город Саскатун. Кальмары были привезены из Южной Кореи.

Проблема устойчивости многих видов бактерий к антибиотикам с каждым днем приобретает все большую актуальность. Недавно ВОЗ представила доклад, посвященный оценке масштабов потенциальной угрозы. По мнению экспертов ВОЗ, в ближайшей перспективе человечество окажется в ситуации, когда лечение даже самых простых инфекций станет практически невозможным.

С открытием Александром Флемингом пенициллина (1928 г.) человечество приобрело мощнейшее оружие по борьбе с инфекциями. Однако в 1944 г. было впервые зафиксировано появление штаммов золотистого стафилококка, устойчивых к пенициллину.

По данным ВОЗ, на сегодня к золотистому стафилококку добавились и другие виды бактерий, устойчивые к антибиотикам: клебсиеллы пневмонии, штаммы кишечной палочки, сальмонеллы, пневмококка, некоторые штаммы рода Neisseria gonorrhoeae и Shigella.

Канадские медики обнаружили в кальмарах форму бактерии Pseudomonas fluorescens, устойчивую к карбапенемам. Карбапенемы – класс антибиотиков, используемых для лечения форм инфекции, которые трудно поддаются воздействию. Pseudomonas fluorescens производит ферменты, делающие антибиотики этого класса неэффективным.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Среди болезней современности особое место занимает интернет-зависимость, хотя много психиатров продолжают сомневаться в ее существовании. Но ученые Китая доказывают, что повод для беспокойства всё-таки есть, и серьезный.

Читать дальше

Украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий получил Гран-при Международного фестиваля «Зеркало» имени Андрея Тарковского. Его фильм «Племя» до глубины души поразил и зрителей, и членов жюри фестиваля. На церемонии награждения, прошедшей в Ивановском музыкальном театре, главные актерф фильма получили приз.

Читать дальше

Летчики-истребители Курского авиационного полка ЗВО уже подготовились к учениям в небе над Арктикой, в ходе которых будут проведены воздушные дуэли на МиГ-29СМТ.

Читать дальше