Ученым впервые удалось вырастить сетчатку глаза

14.06 Раздел: Разное

В журнале Nature Communications опубликована статья, рассказывающая об уникальном исследовании ученых из Медицинской школы университета Джонса Хопкинса (США), которым впервые удалось получить из плюрипотентных стволовых клеток сетчатку с фоторецепторами, чувствительными к свету. Сетчатка развивается так же, как у эмбриона: формируются фоторецепоторы – колбочки и палочки.

В 2011 г. ученым из японских научных центров также посчастливилось вырастить в чашке Петри сетчатку глаза, но в основе были мышиные стволовые клетки.

Плюрипотентные стволовые клетки для таких опытов подходят лучше, поскольку могут дифференцироваться в разные (за исключением внешних эмбриональных тканей) типы клеток. По этой причине из плюрипотентных клеток могут образовываться все типы органов и тканей тела.

Команда американских исследователей под руководством доктора Марии Валерии Канто-Солер продвинулась еще дальше, и они вырастили в чашке Петри сетчатку, которая развивалась аналогично младенческой в естественных условиях материнской утробы. Полученный образец содержит фоторецепторы, способные реагировать на свет.

Ученые говорят, что модель сетчатки из плюрипотентных стволовых клеток дает большие возможности для персонализированной медицины, к примеру, для тестирования новых лекарств или индивидуальной терапии для лечения пациентов. В ближайшем будущем, уверены ученые, пораженную сетчатку глаза можно будет заменить на выращенную в лаборатории, что поможет пациентам полностью восстановить зрение.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В Монако начал работу IV салон антиквариата и изящных искусств. Форум проходит при поддержке князя Монако Альбера II, который лично открыл и арт-салон. Выставку могут посетить все желающие с 12 по 16 июня.

Читать дальше

Financial Times сообщает, что крупнейший интернет-ритейлер Китая Alibaba Group завершил сделку по поглощению компании UCWeb, которая создала самый популярный веб-браузер для смартфонов. Alibaba выкупил за акции и наличные последнюю долю в 34%.

Читать дальше

Агентство EFE сообщает, что в Испании в мадридском монастыре Тринитариас Декальсас археологами было обнаружено пять захоронений, среди которых могут быть останки Мигеля де Сервантеса, автора знаменитого романа о приключениях Дон Кихота Ламанчского. 

Читать дальше