Испанские археологи нашли пять предполагаемых захоронений Сервантеса

12.06 Раздел: Разное

Агентство EFE сообщает, что в Испании в мадридском монастыре Тринитариас Декальсас археологами было обнаружено пять захоронений, среди которых могут быть останки Мигеля де Сервантеса, автора знаменитого романа о приключениях Дон Кихота Ламанчского. 

Археологи имеют надежду определить останки Сервантеса по наличию следов от ранений, которые были получены в годы военной службы.

Франсиско Эчеберрия, специалист-антрополог заявил: «Пока мы не будем питать ложных надежд. Я не знаю, найдем ли мы его. Сначала нужно все проверить с помощью рентгена, как пациента перед хирургической операцией. Но у нас все еще есть надежда, что если останки Мигеля де Сервантеса не были перемещены, они должны быть где-то в этой местности».

Пять мест захоронений были обнаружены исследователи с использованием инфракрасных камер, 3D-сканнеров и георадаров. Эксперты говорят, что эксгумация останков и анализ полученных сведений может занять несколько месяцев.

Главной «зацепкой» археологов в определении останков Сервантеса будет обнаружение следов от ранений, о которых писатель упоминал в новеллах и рассказах: Сервантес получил огнестрельные ранения – одно в предплечье и два в грудь – во время сражения при Лепанто в 1571 г.; ранение, полученное в военно-морском конфликте с Османской империей, привело к потере подвижности левой руки.

Если удастся опознать останки Сервантеса, исследователи вернут их в монастырь Тринитариас Декальсас и установят мемориальную таблицу. 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Олег Остапенко, руководитель Роскосмоса сообщил, что причиной аварии ракеты «Протон» стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя. Ущерб от аварии оценили в 4,4 млрд. рублей.

Читать дальше

Владимир Толстой, советник президента РФ по культуре огласил имена лауреатов государственной премии. Награждение лауреатов госпремии традиционно пройдет в День России в Кремле 12 июня.

Читать дальше

С 1 августа в России начнет действовать закон, который фактически приравнивает популярных блогеров к СМИ. Получившие статус СМИ блогеры должны будут публиковать исключительно достоверную информацию, соблюдать закон о предвыборной агитации, не способствовать разжиганию межнациональной розни, экстремизма и т. п.

Читать дальше