Испанские археологи нашли пять предполагаемых захоронений Сервантеса

Агентство EFE сообщает, что в Испании в мадридском монастыре Тринитариас Декальсас археологами было обнаружено пять захоронений, среди которых могут быть останки Мигеля де Сервантеса, автора знаменитого романа о приключениях Дон Кихота Ламанчского.
Археологи имеют надежду определить останки Сервантеса по наличию следов от ранений, которые были получены в годы военной службы.
Франсиско Эчеберрия, специалист-антрополог заявил: «Пока мы не будем питать ложных надежд. Я не знаю, найдем ли мы его. Сначала нужно все проверить с помощью рентгена, как пациента перед хирургической операцией. Но у нас все еще есть надежда, что если останки Мигеля де Сервантеса не были перемещены, они должны быть где-то в этой местности».
Пять мест захоронений были обнаружены исследователи с использованием инфракрасных камер, 3D-сканнеров и георадаров. Эксперты говорят, что эксгумация останков и анализ полученных сведений может занять несколько месяцев.
Главной «зацепкой» археологов в определении останков Сервантеса будет обнаружение следов от ранений, о которых писатель упоминал в новеллах и рассказах: Сервантес получил огнестрельные ранения – одно в предплечье и два в грудь – во время сражения при Лепанто в 1571 г.; ранение, полученное в военно-морском конфликте с Османской империей, привело к потере подвижности левой руки.
Если удастся опознать останки Сервантеса, исследователи вернут их в монастырь Тринитариас Декальсас и установят мемориальную таблицу.
Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.
Олег Остапенко, руководитель Роскосмоса сообщил, что причиной аварии ракеты «Протон» стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя. Ущерб от аварии оценили в 4,4 млрд. рублей.
Владимир Толстой, советник президента РФ по культуре огласил имена лауреатов государственной премии. Награждение лауреатов госпремии традиционно пройдет в День России в Кремле 12 июня.
С 1 августа в России начнет действовать закон, который фактически приравнивает популярных блогеров к СМИ. Получившие статус СМИ блогеры должны будут публиковать исключительно достоверную информацию, соблюдать закон о предвыборной агитации, не способствовать разжиганию межнациональной розни, экстремизма и т. п.