Объявлены лауреаты госпремии РФ по искусству

11.06 Раздел: Разное

Владимир Толстой, советник президента РФ по культуре огласил имена лауреатов государственной премии. Награждение лауреатов госпремии традиционно пройдет в День России в Кремле 12 июня.

Государственная премия в области литературы и искусства присуждена создателям фильма «Легенда №17», в котором рассказывается о судьбе легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова.  Государственной премии удостоены: продюсеры Леонид Верещагин и Антон Златопольский, режиссер-постановщик фильма Николай Лебедев.

Картину выпустила студия Никиты Михалкова «ТриТэ». Фильм повествует о периоде с момента знакомства Валерия Харламова с Анатолием Тарасовым, тренером ЦСКА до первого матча с канадцами в 1972 г. в Монреале, когда сборная СССР по хоккею выиграла со счетом 7:3. В этом поистине историческом матче Харламов забил две шайбы. Весь мир знал Валерия Харламова по номеру на его форме – 17. Данила Козловский исполнил роль легендарного хоккеиста, а Олег Меньшиков сыграл бескомпромиссного, жесткого и требовательного тренера Тарасова.

Евгению Примакову, бывшему премьер-министру РФ присуждена государственная премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Юрию Башмету, всемирно известному дирижеру, музыканту, выдающему альтисту присуждена госпремия за вклад в развитие российской и мировой культуры.

Фазиль Искандер, прославленный писатель, поэт, публицист и сценарист удостоен премии за вклад в развитие отечественной литературы.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

С 1 августа в России начнет действовать закон, который фактически приравнивает популярных блогеров к СМИ. Получившие статус СМИ блогеры должны будут публиковать исключительно достоверную информацию, соблюдать закон о предвыборной агитации, не способствовать разжиганию межнациональной розни, экстремизма и т. п.

Читать дальше

Оказывается, вести сборную России к победе на ЧМ по футболу будут восемь игроков-бизнесменов! Эти восемь футболистов имеют в активе ночные клубы и рестораны. Трое из них – самые высокооплачиваемые футболисты России.

Читать дальше

В южной части Японии вулкан под названием Сакурадзима поднял столб пепла высотой, превышающей 4 километра. По данным специалистов, риска сильного извержения вулкана к настоящему времени нет. 

Читать дальше