Wi-Fi на Луне!

02.06 Раздел: Разное

Учёные из Массачусетского технологического института совместно с НАСА изобрели технологию, позволяющую передавать файлы и высококачественное видео прямо с Луны. Здорово! А теперь подробнее.

НАСА и ученые МТИ продемонстрировали технологию, позволяющую передавать данные в космосе. Для работы над проектом в штате Нью-Мексико был построен наземный терминал с 4 телескопами, передающими на Луну лазерный луч, который посылает данные в виде кодированных вспышек света инфракрасного спектра. Для проекта был взят передатчик в 40 ватт.

Результаты эксперимента следующие: учёные с помощью установки на лунную орбиту передали информацию со скоростью 19,44 Мб/с, а получили информацию с Луны вообще на «космической скорости» – до 622 Мб/с, что в 4,8 тыс. раз быстрее, чем при передаче с помощью традиционного радиосигнала.

Изобретенную технологию авторы планируют представить на конференции CLEO, которая пройдет в Калифорнии 9 июня. На презентации они расскажут подробно о том, как же им удалось организовать передачу данных на расстояние в 384 000 км., да ещё с такой высокой скоростью, и при этом избежать провалов в сигнале и падения скорости при прохождении сигнала в земной атмосфере.

Это изобретение может быть применено в установлении надёжных каналов связи с аппаратами на околоземной орбите, и даже с межпланетными кораблями.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

11 июня в Центральном доме художника стартует IX Московский международный открытый книжный фестиваль. Пресс-служба фестиваля сообщает:  в программе мероприятия запланировано проведение более 300 мероприятий – презентации книг, спектакли, кинопоказы, встречи с писателями, фотографами и художниками, музыкальные концерты и мастер-классы. 

Читать дальше

Действующий чемпион мира по футболу – сборная Испании назвала имена 23 футболистов, которые будут отстаивать титул на Чемпионате мира в Бразилии.

Читать дальше

Из-за долгов за газ, которые оценивались в 3,5 млрд. долларов на конец апреля, Газпром в соответствии с контрактом переводит Украину на предоплату. В том случае, если соседи не оплатят предварительный счет за июнь, Россия уже с 3 июня будет вправе отключить Украине газ.

Читать дальше