Миллер: 3 июня Украине могут отключить газ

01.06 Раздел: Разное

Из-за долгов за газ, которые оценивались в 3,5 млрд. долларов на конец апреля, Газпром в соответствии с контрактом переводит Украину на предоплату. В том случае, если соседи не оплатят предварительный счет за июнь, Россия уже с 3 июня будет вправе отключить Украине газ.

Алексей Миллер, глава Газпрома сообщил, что украинская сторона продолжает получать газ в соответствии с заявками в максимальном объеме, прописанном в контракте; в мае текущего года было поставлено более 3,5 млрд. кубометров газа.

В интервью Алексей Миллер заявил: «Мы видим, что в течение последних шести месяцев поставки газа в Украину осуществляются бесперебойно, тем более мы видим, что Украина нам дает максимальные заявки в соответствии с контрактом и по объемам поставок за май 2014 года у нас будет более 3,5 миллиарда кубометров газа. Но в течение всего этого времени ни одного доллара нам не заплачено».

Исходя из цены в 485 долларов за 1 000 кубов, стоимость газа, поставленного в Украину в мае, составит примерно 1,7 млрд. долларов. Итак, общий долг соседнего государства достигнет уровня в 5,2 млрд. долларов.

Юрий Продан, глава Минэнерго Украины заявил, что Нафтогаз перечислил Газпрому 786 млн. долларов, но документы в подтверждение Продан не представил. На счета Газпрома поступление платежа ожидается не ранее 2 июня.

Украина в свою очередь заявила, что готова оплатить долг после подтверждения цены на уровне 268,5 доллара за последующие поставки, а Газпром настаивает на 485.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Одной из главных причин ускоренного старения организма являются токсины, которые поступают из окружающей среды – так называемые геронтогены. Ученые определили, что подобные соединения в большом количестве присутствуют в табачном дыме, препаратах для химиотерапии, применяемых в лечении онкобольных. 

Читать дальше

Японское нефтяное судно "Сёко-мару" затонуло после произошедших на нем двух мощных взрывов и пожара, сообщила береговая охрана порта Химедзи.

Читать дальше

Американская корпорация Microsoft планирует предложить японским геймерам Xbox One по цене, сопоставимой с японскими ценами на PlayStation 4.

Читать дальше