Японскими учеными найден способ удешевления процесса выращивания iPS-клеток

07.05 Раздел: Разное

Японскими учеными разработан способ, использование которого приведет к тому, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS) будут выращиваться в разы дешевле. Об этом во вторник сообщил телеканал NHK.

Группе исследователей из Медицинской школы университета Кэйо, возглавляемой профессором Кэйити Фукудой, удалось разработать новый рецепт жидкой субстанции для культивирования iPS-клеток. Его производство в десять раз дешевле производства ранее существовавших аналогов.

До сего момента ученым были известны только два метода выращивания iPS-клеток. Первый основывался на применении материалов животного происхождения, однако его главный недостаток состоит в подверженности данного материала инфекциям. Второй состоит в использовании специальной питательной «живой среды» неживотного происхождения, один литр которой стоит $1,5 тыс.

Новая питательная жидкость разрабатывалась при сотрудничестве с одной из самых крупных японских пищевых корпораций Ajinomoto Inc.

В течение семи лет, прошедших после открытия iPS-клеток, исследователи обучились «созданию» клеток различных органов. Главная проблема, тормозящая применение таких клеток в медицине, состоит в высоком риске развития раковых заболеваний.         

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Автомобили японского Lexus не будут выпускаться на заводах в Китае в связи с низким качеством сборки и производства

Читать дальше

Аэрокосмическое агентство Японии (JAXA) планирует в ближайшее время начать предоставление новой коммерческой услуги – запуска малых спутников и вывода на орбиту небольших по размеру научно-исследовательских спутников. 

Читать дальше

С четверга у японских служащих появилась возможность находиться на рабочих местах в рубашках с коротким рукавом, без галстуков и пиджаков. Общенациональная кампания по введению облегченной формы одежды проводится в Японии уже в десятый раз.

Читать дальше