Аспирантка из Японии закончила в Оренбурге свой эксперимент

25.04 Раздел: Разное

Хотя предмет научного исследования аспирантки Маюки Мацуи из университета Хиросимы невозможно потрогать руками или увидеть, мы пользуемся им каждый день – это русская речь. Маюки Мацуи изучает практически «под микроскопом» то, как произносятся слова жителями России.

Перед участником исследования находится ноутбук, на котором запущена несложная программа. Эксперимент состоит из четырех стадий, на каждой из них необходимо прослушать звуки, после чего выбрать из двух согласных наиболее подходящий по звучанию.

На первой стадии звуки слышны хорошо, на второй – создаются искусственные помехи, из-за которых разобрать звучание становится сложнее. Самой тяжелой для восприятия является четвертая стадия, где почти все произношение перекрывается шумом.

В ее эксперименте приняли участие примерно сто оренбуржцев. Ради него японская аспирантка приехала в Оренбург уже в пятый, последний, раз. Осенью она защитит диссертацию. Маюки Мацуи надеется, что ее работа будет полезной для иностранцев, мечтающих заговорить по-русски. Хотя основная цель этой диссертации намного шире: она включает исследование общих тенденций восприятия устной речи на слух.

После защиты диссертации японка намерена продолжать исследовательскую работу над фонетикой русского языка в сравнении с фонетикой японского языка. Возможно, полюбившая Россию японка еще вернется в Оренбург в качестве туриста, ведь за три года у нее здесь появилось много друзей.         

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Автоконцерн Nissan начал на автомобиле Note нового поколения проведение испытаний технологии покраски кузова Ultra-Ever Dry, которая обеспечивает отсутствие следов грязи на этой машине. Производитель утверждает, что тестируемый образец представляет собой первый в мире «самоочищающийся» автомобиль.

Читать дальше

Япония, наряду с некоторыми другими странами, включая и Россию, стала регионом, где выход игровой консоли нового поколения под названием «Xbox One» ощутимо задерживается по сравнению с релизом приставки на территории США и в большинстве европейских стран. Однако томительное ожидание японских геймеров подходит в концу: стало известно, что релиз приставки Xbox One в Японии состоится уже 4 сентября.

Читать дальше

24 апреля у побережья Японии было зафиксировано очередное землетрясение высокой магнитуды: по данным Геологической службы Соединенных Штатов Америки, новое землетрясение магнитудой 5,0 произошло примерно в  2 часа 25 минут по московскому времени. 

Читать дальше