Новые плавучие АЭС смогут выдержать удары цунами

22.04 Раздел: Разное

Когда атомная электростанция «Фукусима-1» в 2011 году была разрушена землетрясением и цунами, произошел выход из строя резервных дизельных генераторов и внешних средств электроснабжения. Это послужило причиной отключения всех систем аварийного и нормального охлаждения и вызвало расплавление активной зоны реакторов в течение первых дней аварии.

Для предотвращения подобных ситуаций в будущем американские ученые разработали новую конструкцию ядерных установок, размещаемых на плавучих платформах (аналогичных тем, что применяются для бурения нефти). Такая конструкция обеспечивает автоматическое охлаждение реактора с использованием окружающей морской воды при аварии. Это, полагают специалисты, на неопределенное время воспрепятствует плавлению топливных стержней и утечке радиоактивных материалов.

Якопо Буонджорно, профессор Массачусетского технологического института, сообщил, что такие атомные электростанции будут строиться на верфях на берегу, а затем их будут буксировать к месту назначения на расстояние восемь-одиннадцать километров от берега, где их будут пришвартовывать к морскому дну. Затем они будут соединяться с землей при помощи подводных электрических кабелей. Применение таких конструкций сведет технологические риски к минимуму.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Известный производитель современной электроники из Японии – корпорация Hitachi Ltd – вчера представил широкой публике созданный в компании лифт, который по подтвержденным данным может развивать скорость до уровня в 72 км/ч. Это делает новый лифт, разработанный в Японии, самым быстрым во всем мире.

Читать дальше

Хиротака Осава из Цукубского университета сконструировал оригинальное носимое устройство. В то время как компьютер является интеллектуальным помощником человека, новое устройство под названием AgencyGlass оказывает помощь в выполнении «эмоционального труда».

Читать дальше

Японские специалисты разработали новый автомобиль, способный без каких-либо сложностей пережить такое стихийное бедствие как наводнение. Помимо этого, в случае разгула стихии, автомобиль сможет без труда перемещаться и по воде, правда ограниченное время. Автомобиль создали специалисты компании Fomm, а сам новый электрокар получил название Concept One.

Читать дальше