Музей Оцу выставляет материалы по нападению на Николая II

20.02 Раздел: Разное

Исторический музей японского города Оцу представляет на всеобщее обозрение материалы судебного процесса 1891 года по делу о нападении на цесаревича Николая Александровича, в последствие последнего русского императора Николая II.

Как сообщает новостное издание «Japan Times», из архива будут рассекречены 984 страницы судебного дела. В нападении на цесаревича обвинялся японский полицейский Сандзо Цуда.

Дело происходило 21 апреля 1891 года, когда Николай Александрович находился с официальным визитом в Японии. Полицейский находился в оцеплении, которое было выставлено по ходу кортежа наследника русского престола.

Сандзо Цуда посчитал, что цесаревич не проявил уважение к японской святыне, посвященной самураям. В результате полицейский напал на наследника и нанес несколько ударов саблей по голове, прежде чем его успели обезвредить рикши, сопровождающие кортеж.

К счастью удары прошли по касательной и не нанесли серьезных увечий будущему русскому императору. Перед Николаем Александровичем лично извинялся японский император Муцухито. Весь японский народ испытывал вину за случившееся. Цесаревич получил 20 000 писем с извинениями от простых японцев.

Во время следствия японский полицейский не проронил ни слова. Сандзо Цуда был приговорен к пожизненному заключению и вскоре умер в тюрьме от пневмонии. Теперь посетители музея могут лично увидеть все материалы по делу нападения на императора Николая II.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Как сообщается в статье, опубликованной в научном журнале Nature, ученые из Германии смогли уточнить массу электрона вплоть до 15 знака после запятой, то есть в 13 раз.

Читать дальше

Роскосмос, следуя современным тенденциям, создал свою официальную страницу в популярном интернет-приложении Instagram. Об этом сообщила пресс-секретарь космического агентства Ирина Зубарева.

Читать дальше

В России открылось представительство известного музыкального сервиса Spotify. По словам доверенного источника на рынке рекрутинга, в настоящий момент московское ООО «Спотифай» начинает подбор персонала.

Читать дальше