Антикварная выставка нэцкэ

25.11 Раздел: Разное

В японском городе Такеде проходит ежегодная антикварная выставка, где можно приобрести как простые сувениры, так и традиционные национальные фигурки – нэцкэ. Это мини-скульптуры из нефрита, дерева или металла, которые с XVI века являлись частью мужского костюма в качестве брелка-противовеса для подвешивания к поясу кошелька и кисета с табаком.

В XVIII веке нэцкэ становятся самостоятельным видом искусства, а в XIX веке превратились в изысканный и роскошный предмет для коллекционирования. Несмотря на небольшой размер, фигурки отличаются законченностью и характерностью образа, выраженного с элементами гротеска, напоминает новостное издание «Japan Today».

Существует великое множество нэцкэ в виде животных, рыб, змей, в форме чаши, панциря черепахи, морских кораллов. Постепенно отдельные фигурки стали соединяться в композиции, демонстрирующие сцены из мифологии или народных сказаний с определенным значением или философским смыслом. Но, самыми значимыми и популярными считаются нэцкэ в виде семи богов счастья и удачи.

Дайкоку - покровитель домашнего очага и достатка в семье. Изображается с мешком риса и крысой, которая является помощником человека, так как прогрызает в мешочке дырки, из которых сыпется рис в руки людям, как «манна небесная».

Эбису олицетворяет счастье и удачу, идущие по жизни вместе. Изготавливается вместе с удочкой и рыбой Тай. Как трудно поймать карпа голыми руками, также нелегко достичь внутренней гармонии, душевного спокойствия и просветления – гласит философское значение нэцкэ.

Шоусин - покровитель медицины, приносящий здоровье и долголетие, исцеление от недугов. Изображается с посохом из корня женьшеня, персиком бессмертия в руке и горлянкой с чистой хрустальной водой - символом жизни.

Дзаошень - хранитель семейного счастья изготавливается с круглой табличкой, куда все члены семьи записывают свои желания. Фигурка этого божества в доме отгоняет от семьи злых духов и защищает от бед и несчастий.

Хотей олицетворяет общение, веселье и исполнение желаний. По преданию, если провести фигуркой по животу триста раз, то желание исполниться.

Дзюродзтн - символ молодости и долголетия изображается со свитком, на котором написано: «Небеса даруют бессмертие», музыкальный инструмент способствует омоложению и получению новой жизненной энергии.

Фукурокудзю - бог ученой карьеры, мудрости, развитой интуиции изображается в виде старца с большим лбом и глубокими морщинами, символизирующими ум и начитанность. В руке он держит свиток, передающий знания молодому поколению.

В наши дни нэцкэ отдается предпочтение как символу удачи и счастья, самому надежному и оригинальному современному талисману.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В Японии поступил в продажу блокнот специального назначения «SUKATTO», который для написания заметок, планов совсем не подходит. Зато, его страницы очень легко рвутся на мелкие кусочки. Данный предмет рекомендуется носить каждому и «уничтожать» при малейших проявлениях раздражения.

Читать дальше

Береговая охрана Японии зафиксировала необычное движение воды и столбы дыма в районе необитаемого острова Нисиносима, находящегося в Тихом океане. Что произошло?

Читать дальше

Лауреатом престижной архитектурной Притцкеровской премии стал представитель Страны Восходящего Солнца Тойо Ито. Он является шестым японцем, получившим такое мировое признание. Председатель жюри конкурса Питер Палумбо отметил уникальный талант архитектора и наличие инновационного подхода и оригинальной концепции в каждом его творении.

Читать дальше