Радиация с АЭС «Фукусима-1» достигла Аляски

14.11 Раздел: Разное

Компания «ТЕРСО» - оператор АЭС «Фукусима-1», сделала в минувший вторник заявление, что радиация в морких водах побережья рядом со станцией по-прежнему находится на высоком уровне. 

Пробы воды показали, что с 2011 года уровень радиации вырос в 13 раз. В конце октября 2013 года специалистами также был зафиксирован скачок радиационного уровня в прибрежных водах.

Специалисты считают, пишет издание, что рост радиационного уровня обусловлен сильными дождями, которые продолжались в течение недели, что и способствовало попаданию радиоактивных веществ вместе с дождевой водой в прибрежные воды. По мнению специалистов АЭС, для полной ликвидации последствий аварии на АЭС, может потребоваться не менее 40 лет.

Исследования, проведенные учеными из университета Аляски, - как сообщает издание ЕвроСМИ, - показали, что зараженная радиоактивными веществами вода с японского архипелага уже добралась до западных побережий Аляски и в настоящее время продвигается на север. В зоне риска, по заявлению ученых, оказались такие районы побережья Аляски, как Скагвея и Хейнса, что может нанести непредсказуемые размеры ущерба. 

Уровень радиации в этих прибрежных зонах, - как пишет издание,- еще не достиг критической отметки, но ученые не берутся делать конкретные прогнозы, так как информация об утечках на АЭС «Фукусима-1» не поступает ученым от сотрудников станции в режиме реального времени, а только постфактум. Все наблюдения и исследования, - сетуют ученые, - приходится проводить силами местных университетов. Исследования ученых и наблюдения за изменением уровня радиации в прибрежных водах Аляски проводятся совместно с правительственными и неправительственными организациями.
 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

TEPCO намерена отстоять свои позиции крупнейшего предприятия в ответ на другие планы, зарождающиеся в правительстве и правящей коалиции премьер-министра Синдзо Абэ.

Читать дальше

Агентство «Синьхуа» в пятницу сообщило, Народным судом провинции Шаньдун была отклонена апелляция высокопоставленного чиновника Бо Силая. 

Читать дальше

Более пяти десятков человек было эвакуировано с пострадавшего от недавнего тайфуна острова Идзуосима, 45 жителей которого стали жертвами горного обвала, разрушившего несколько десятков жилых домов. 

Читать дальше