Уровень радиации за сутки многократно превысил норму

20.10 Раздел: Разное

Инцидент произошел, по сообщению руководства ТЕРСО, из-за принесенных тайфуном дождей, размывших почву, в результате чего загрязненные воды могли попасть в выводные каналы. 

16 Октября, пишет издание "Japan Today", был зафиксирован, по результатам проб из дренажных каналов, самый высокий уровень бета-излучений, составивший 2 300 беккерелей на 1 литр. Прогрессирующий рост уровня радиации объясняется августовской утечкой 300 тонн радиоактивной воды, концентрация стронция в которой достигала 80 млн. беккерелей на 1 литр.

За сутки, с 16 по 17 октября, уровень радиации в дренажных каналах многократно вырос и сейчас составляет 34 000 беккерелей на 1 литр. Пробы брались из технического колодца, расположенного всего в 10 метрах от емкости, из которой в августе нынешнего года и произошла утечка радиоактивной воды. В данной емкости хранится вода, которой охлаждались атомные реакторы. Комитетом по контролю атомной энергетики присвоил августовской утечке радиоактивной воды 3-тий уровень опасности в соответствии со шкалой INES. Сохраняется риск попадания радиации вместе с грунтовыми водами в Японское море.

Как пишет NEWSru.com, от жидкости, содержащейся в цистерне, продолжает исходить сильной излучение, свидетельствующее о высоком содержании в ней трития и стронция. Руководство ТЕРСО, по сообщению издания, приняло решение начать удаление верхнего слоя почвы вокруг резервуара с зараженной водой с целью предотвращения попадания радиоактивных веществ в море.

Напомним читателям, что авария на атомной станции «Фукусима-1» случилась 11 марта 2011 года в результате 9-балльного землетрясения, вызвавшего 14-метровые волны цунами, затопившие на побережье четыре из шести реакторов. Стихия вывела из строя систему охлаждения затопленных реакторов, что привело к взрыву водорода. Авария на Фукусиме-1 стала крупнейшей за 25 лет, после взрыва на Чернобыльской АЭС. 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Как сообщает японский телеканал NHK, тайфн "Випа" продолжает собирать кровавые жертвы - на сегодняшний омомент уже 24 человека были объявлены погибшими.

Читать дальше

Возобновились совместные американо-японские учения, отложенные накануне из-за прекращения финансирования американского правительства, что не позволило военнослужащим США своевременно прибыть на военный полигон Айбано, расположенный в центральной префектуре Сига. 

Читать дальше

По меньшей мере 17 человек стали жертвами сильнейшего тайфуна, обрушившегося на тихоокеанское побережье Японии, и список погибших может увеличиться. 

Читать дальше